Cet ingrédient du placard fera briller votre galette des rois - effet miroir garanti

La galette des rois se déguste tout au long du mois de janvier. Envie d'en préparer une maison ? Voici une astuce inédite pour la faire briller de mille feux.

Cet ingrédient du placard fera briller votre galette des rois - effet miroir garanti
© 123RF/margouillat

Avec ses saveurs de beurre, d'amande et sa pâte feuilletée croustillante, la galette des rois est tout simplement irrésistible. Tous les ans, la reine de l’Épiphanie régale les petits comme les grands gourmands. Pour faire le plus bel effet sur la table du goûter, encore faut-il qu'elle soit bien brillante. Eh oui, le visuel de cette pâtisserie emblématique est aussi important que son goût !

L'ingrédient magique pour faire briller sa galette des rois comme en boulangerie

Pour obtenir une galette des rois à la frangipane très brillante, adoptez ce geste de pro :

  1. Sortez-la du four 10 minutes avant la fin de la cuisson.
  2. Saupoudrez votre galette de sucre glace.
  3. Remettez-la à cuire jusqu'à la fin du temps de cuisson.

Effet miroir assuré sur le dessus de votre galette des rois !

Si vous avez davantage de temps, vous pouvez préparer un sirop à base de confiture d'abricots ou de sucre. Pour réaliser le premier, faites fondre à feu doux 2 cuillères à soupe de confiture avec 1 cuillère à café d'eau jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée. Procédez de la même manière pour le deuxième, avec 3 cuillères à soupe de sucre glace et 3 cuillères à soupe d'eau. Une fois votre galette frangipane refroidie (sirop confiture) ou tout juste sortie du jour (sirop de sucre), nappez-la à l'aide d'un pinceau de cuisine.

Comment avoir une galette des rois bien dorée ?

Une galette des rois brillante ET dorée, c'est encore mieux pour susciter la gourmandise de vos proches ! Le secret est de la dorer deux fois  On la badigeonne une fois, puis on la laisse reposer entre 1 et 2 h au frais. Ensuite, on la dore une deuxième fois. La première fois, la galette des rois absorbe l’œuf alors, c'est comme pour la peinture, il vaut mieux faire deux couches.

Pour la dorure, délayez dans un bol 1 jaune d’œuf frais avec 2 cl de crème fraîche liquide et une pincée de fleur de sel. Remplacer la crème par de l'eau, c'est l'astuce à connaître pour réaliser une galette des rois dorée comme un soleil.

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