Galette des rois : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 508 avis

Découvrez cette recette de galette des rois maison. Une délicieuse galette des rois. Sans aucun doute meilleure et bien moins chère que celles du marché.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1
    Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d'amande. Ajoutez les 2 œufs l'un après l'autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois. Pour donner du croquant à la galette, ajoutez une poignée d'amandes entières concassées.
  2. 2
    Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, humidifiez les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.
  3. 3
    Répartissez la crème d'amande au centre de la pâte. Pour les amateurs de tradition, c'est le moment de mettre la fève.
  4. 4
    Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l'intérieur jusqu'à la garniture pour bien enfermer cette dernière. Appuyez de nouveau avec les doigts sur les bords, puis chiquetez-les en les entaillant avec la pointe d'un couteau.
  5. 5
    Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonnez-la de nouveau. Attention à ne pas déborder sur les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d'empêcher la pâte feuilletée de monter.
  6. Pour finir
    Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou tout autre forme que vous souhaitez (épis, couronne, etc). Enfournez à 240°c pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°c pour les 20 dernières minutes de cuisson.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 508 avis )
Signaler sandrine - 13 janvier 2019
Excellent

très très bonne recette. jai ajouté 50 gr de crème pâtissière et le résultat a été à la hauteur de mes espérances. Merci pour cette recette que toutes ma petite famille a adoré jusqu'aux plus petits

Signaler Sandrine - 13 janvier 2019
Excellent

Trés bonne recette, simple et délicieuse. J'ai suivi presque à la lettre et elle était comme à la boulangerie! J'ai juste rajouté une c/c d'amande amère pour relever un peu le goût de la frangipane et réduit le sucre à 80gr. Un régal!

Signaler Isa -  9 janvier 2019
Excellent

Super simple et super bonne j’ai juste ajouté 2 c à c d’amande amère à la préparation et mis 80g de sucre au lieu de 100 mais le reste pareil . __Une tuerie !!!

Signaler SD -  7 janvier 2019
Excellent

Super recette, un vrai délice. Facile et rapide à réaliser, la galette a fait tout son effet auprès de mes amis. Je la referai sans hésiter l'année prochaine !

Signaler anne -  7 janvier 2018
Excellent

Parfaite ! ni trop grasse ni trop sucrée.
La mienne n'était pas très jolie car elle était très gonflée et très brune, mais elle était bonne
merci pour la recette?