Galette des rois : la meilleure recette

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 15 mn

Découvrez cette recette familiale de galette des rois maison qui est sans aucun doute meilleure et bien moins chère que celles du marché. Vous n'êtes pas obligé de rajouter la poignée d'amandes de la fin même si elle est tellement bonne ! Le mélange frangipane à base de poudre d'amande et pâte feuilletée est à tomber.

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte feuilletée 2

  • Beurre 100 g

  • Poudre d'amande 125 g

  • Sucre 100 g

  • Oeuf 3

  • Amande 1 poignée

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Préparation

  1. 1
    Galette des rois : la meilleure recette : Etape 1
    Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d'amande. Ajoutez les 2 œufs l'un après l'autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois. Pour donner du croquant à la galette, ajoutez une poignée d'amandes entières concassées.
  2. 2
    Galette des rois : la meilleure recette : Etape 2
    Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, humidifiez les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.
  3. 3
    Galette des rois : la meilleure recette : Etape 3
    Répartissez la crème d'amande au centre de la pâte. Pour les amateurs de tradition, c'est le moment de mettre la fève.
  4. 4
    Galette des rois : la meilleure recette : Etape 4
    Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l'intérieur jusqu'à la garniture pour bien enfermer cette dernière. Appuyez de nouveau avec les doigts sur les bords, puis chiquetez-les en les entaillant avec la pointe d'un couteau.
  5. 5
    Galette des rois : la meilleure recette : Etape 5
    Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonnez-la de nouveau. Attention à ne pas déborder sur les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d'empêcher la pâte feuilletée de monter.
  6. Pour finir
    Galette des rois : la meilleure recette : Etape 6
    Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou tout autre forme que vous souhaitez (épis, couronne, etc). Enfournez à 240°c pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°c pour les 20 dernières minutes de cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 018 avis)
Signaler Lolo 12 - 11 janvier 2025
Excellent

Je la fais chaque année, un régal.
... Perso je rajoute un peu d'amande amère pour renforcer le goût et un peu de rhum.
Merci pour cette recette.

Signaler Louise - 3 janvier 2025
Très bien

Recette pas chère et très facile à réaliser.
ma galette n'a cependant pas gonflé: grosse déception! mais c'était néanmoins très drôle de manger notre galette des rois en découvrant à travers la pâte la forme de notre fève. Après cet après-midi qui avait mal commencé à cause du gâteau plat touts mes invités m'ont quand même félicité pour cette galette qui n'avait pas monté mais qui était rester très bonne

Signaler Jul7708 - 3 janvier 2023
Excellent

Top!
Comme on est des gourmands, j'ai pris les proportions pour 10 personnes, mais sans augmenter le sucre, soir: 125 g de beurre, 160g de poudre d'amandes, 90g de vergeoise 1 sucre vanillé, 2 œufs entiers + 1 jaune, 1 cuillère à soupe d'amaretto pour renforcer le goût d'amandes, et les amandes concassées. Extra, 3 jours après, mon mari m'en parle encore et tous les invités ont adoré.

Signaler Loriane - 15 octobre 2022
Excellent

Ex-cel-len-te !! J'ai doublé les propositions de la crème ???? ???? ça va devenir ma nouvelle recette de référence pour la galette des rois ????????????

Signaler Mimi - 27 mars 2022
Excellent

Très bonne recette ,je que je fais en plus je passe les amandes a la poêle avec du beurre ça les caramélisé et donne un très bon croquant ,et pour un peu plus de goût je rajoute un peu d amande amere liquide et c est le top .????

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