"Galette des rois traditionnelle : la meilleure recette"

Galette des rois traditionnelle : la meilleure recette

15 mn
Facile
200 kcal

Cette recette familiale de galette des rois maison est sans aucun doute meilleure et bien moins chère que celles du commerce. Le mélange de pâte feuilletée et de frangipane à la poudre d'amande est un vrai délice. Vous pouvez ajouter une poignée d'amandes concassées pour apporter du croquant, même si la version simple est déjà excellente. Nos étapes simples vous garantissent une galette réussie à tous les coups.   Lire la suite

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Ingrédients

8 personnes
  • Pâte feuilletée 2

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 125 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Amande

    Amande 1 poignée

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Galette des rois traditionnelle : la meilleure recette : Etape 1
    Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d'amande. Ajoutez les 2 œufs l'un après l'autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois. Pour donner du croquant à la galette, ajoutez une poignée d'amandes entières concassées.
  2. 2
    Galette des rois traditionnelle : la meilleure recette : Etape 2
    Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, humidifiez les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.
  3. 3
    Galette des rois traditionnelle : la meilleure recette : Etape 3
    Répartissez la crème d'amande au centre de la pâte. Pour les amateurs de tradition, c'est le moment de mettre la fève.
  4. 4
    Galette des rois traditionnelle : la meilleure recette : Etape 4
    Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l'intérieur jusqu'à la garniture pour bien enfermer cette dernière. Appuyez de nouveau avec les doigts sur les bords, puis chiquetez-les en les entaillant avec la pointe d'un couteau.
  5. 5
    Galette des rois traditionnelle : la meilleure recette : Etape 5
    Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonnez-la de nouveau. Attention à ne pas déborder sur les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d'empêcher la pâte feuilletée de monter.
  6. Pour finir
    Galette des rois traditionnelle : la meilleure recette : Etape 6
    Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou tout autre forme que vous souhaitez (épis, couronne, etc). Enfournez à 240°c pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°c pour les 20 dernières minutes de cuisson.
Conseils

Quelle pâte feuilletée choisir pour une galette bien dorée et qui feuillette correctement ?

Privilégiez une pâte feuilletée pur beurre, plus stable à la cuisson et idéale pour obtenir un feuilletage net et régulier. Si possible, optez pour une pâte épaisse et de forme ronde, vendue en rouleau au rayon frais : elle supporte mieux la garniture et dore plus uniformément.

Comment choisir l'emplacement idéal pour la fève et éviter qu'elle ne se voie ou ne déchire la pâte ?

Placez la fève à l'écart du centre, dans une zone où la crème est un peu plus épaisse, généralement à 2–3 cm du bord. Enfoncez-la délicatement dans la frangipane, sans toucher la pâte du dessous, pour qu'elle reste invisible et ne fragilise pas le disque supérieur.

Comment réchauffer la galette déjà cuite sans ramollir la pâte ?

Réchauffez la galette au four, 10 à 15 minutes à 150–160 °C, directement sur la grille pour laisser l'air circuler. Cette chaleur douce redonne du croustillant sans dessécher la garniture. Évitez le micro-ondes, qui ramollit instantanément la pâte feuilletée.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 021 avis)
Signaler GirafeEnergique92 - 8 avril 2025
Excellent

En tout cas merci pour la recette, vous avez beaucoup aidé parce que au début vous savez pas faire de galette des rois et là j’ai appuyé sur Internet mais c’est très sec elle est parfaite. Merci beaucoup en tout cas????????

Signaler Lolo 12 - 11 janvier 2025
Excellent

Je la fais chaque année, un régal.
... Perso je rajoute un peu d'amande amère pour renforcer le goût et un peu de rhum.
Merci pour cette recette.

Signaler Louise - 3 janvier 2025
Très bien

Recette pas chère et très facile à réaliser.
ma galette n'a cependant pas gonflé: grosse déception! mais c'était néanmoins très drôle de manger notre galette des rois en découvrant à travers la pâte la forme de notre fève. Après cet après-midi qui avait mal commencé à cause du gâteau plat touts mes invités m'ont quand même félicité pour cette galette qui n'avait pas monté mais qui était rester très bonne

Signaler Jul7708 - 3 janvier 2023
Excellent

Top!
Comme on est des gourmands, j'ai pris les proportions pour 10 personnes, mais sans augmenter le sucre, soir: 125 g de beurre, 160g de poudre d'amandes, 90g de vergeoise 1 sucre vanillé, 2 œufs entiers + 1 jaune, 1 cuillère à soupe d'amaretto pour renforcer le goût d'amandes, et les amandes concassées. Extra, 3 jours après, mon mari m'en parle encore et tous les invités ont adoré.

Signaler Loriane - 15 octobre 2022
Excellent

Ex-cel-len-te !! J'ai doublé les propositions de la crème ???? ???? ça va devenir ma nouvelle recette de référence pour la galette des rois ????????????

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