Galettes de ma grand-mère

4.4 / 5  basé sur 78 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 190
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Une recette de ma grand-mère qu'elle faisait tous les premiers de l'an, et que ma mère à perpétué. C'est à moi également de prendre le relais de la tradition. A déguster avec la garniture de votre choix.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine de blé

    Farine de blé 500 g

  • Sucre cristallisé

    Sucre cristallisé 400 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Sel fin de Bayonne

    Sel fin de Bayonne 1 pincée

  • Beurre

    Beurre 300 g

  • Œuf

    Œuf 6 unités

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Faire fondre doucement le beurre. Mettre les jaunes d'œufs dans un saladier, en séparant des blancs. Incorporer le sucre, le sel et le sucre vanillé.
  2. 2 Ajouter la farine et le beurre fondu, et bien mélanger. Mettre le gaufrier à chauffer. Battre les blancs d'œufs en neige ferme. Incorporer délicatement le blanc avec une spatule en bois.
  3. 3
    Cuisson des galettes
    Quand le gaufrier est chaud, disposer une cuillère à soupe de pâte au centre de chaque moule, refermer le fer et laisser cuire entre 2 minutes 15 et 2 minutes 30. La galette doit être dorée mais pas brune.
  4. Refroidissement
    Retirer les galettes et disposer sur une grille pour les laisser refroidir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 78 avis)
Signaler Lacase - 12 janvier 2024
Excellent

La première fois que je fais des galettes, votre recette me ravi. Cela donne une galette de bonne consistance qui ne ramolli pas au fil des jours. J'adore cette recette.

Signaler darcy - 5 décembre 2021
Excellent

Excellentes ! Les galettes sont un peu dures comme je les aime. J'ai mis un peu moins de sucre blanc et un peu plus de sucre vanillé pour le goût. Je garde cette recette précieusement pour la refaire :)

Signaler Francoise - 18 février 2021
Excellent

J'ai fait la recette en changeant un peu certaines chose. j'ai mis moitié moins de sucre un je n'avais qu'une plaquette de beurre donc j'ai fait avec. Et c'était très bon :p Pour le sucre je pense que c'est une question de gout bien sur.

Signaler me(ll)... - 18 septembre 2014
Excellent

Délicieux. Effectivement ,elles ressemblent aux galettes de mon arrière grand mère. Elles sont succulentes pas trop sucrée et tendre ...mhh comme je les aime. Toute ma famille a apprécié et en redemande.

Signaler Jean - 9 février 2014
Excellent

M.
j'ai tjrs connu ce genre de recette de galette. Je les trouve excellentes. concernant les deux avis précédents, et plus spécialement pour l'avis de Lisa, je dirai, que vous avez surement raté votre recette car il n'est pas permis de donner tel opinion. Je signalerais également que le fer à galettes utilisé peut aussi à la cuisson changer la texture de la galette.

Notez cette recette