Fruits exotiques : liste, saison, recettes et conseils

Ananas, banane, mangue... Les fruits tropicaux sont de plus en plus nombreux à s'inviter dans notre assiette. Et pour cause : gorgés de soleil, ils réveillent nos papilles par leurs parfums exotiques.

Fruits exotiques : liste, saison, recettes et conseils
© svetlana kolpakova

Importés des régions tropicales et subtropicales, les fruits exotiques ensoleillent notre assiette. Très appréciés pour leurs goûts acidulés et sucrés, ils se consomment entiers, en jus, smoothies, salades de fruits et purées. Plutôt fragiles, ils doivent être consommés rapidement. En cuisine, ils sont délicieux en version sucrée ou salée : en brochette avec des crevettes, dans un tartare avec du poisson cru, poêlés avec une viande, intégrés dans un cheesecake... 

Liste des fruits exotiques à consommer

Riches en vitamines, minéraux, antioxydants et fibres, les fruits tropicaux cumulent les bienfaits santé. Habituellement dégustés en plein hiver, ils sont également présents sur les tables lors des fêtes de fin d'année. On en recense aujourd'hui plus de 70. Voici la liste des plus courants à connaître et à savourer : 

  • La banane ;
  • La papaye
  • L'ananas ;
  • La mangue ;
  • L'avocat ;
  • La goyave ;
  • La noix de coco ;
  • La carambole ;
  • Le fruit de la passion ;
  • La grenade ;
  • Le litchi ;
  • La datte ;
  • La figue de Barbarie ;
  • La cerise de Cayenne ;
  • Le tamarin ;
  • La pomme d'eau ou jambose rouge ;
  • Le pitaya ou fruit du dragon.

Astuces pour cuisiner les fruits exotiques ou tropicaux