Cannellonis ricotta épinards : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 172 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 750
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 55 mn

Découvrez cette recette de cannellonis ricotta épinards. Cette recette est un bon moyen de faire manger des épinards à vos enfants et même aux plus grands. Le mariage épinard ricotta n'a plus à faire ses preuves.

Ingrédients

4 Personne

Pour les cannellonis

  • Cannelloni 12

  • Épinard haché surgelé

    Épinard haché surgelé 500 g

  • Ricotta

    Ricotta 250 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Oignon

    Oignon 1

  • Parmesan

    Parmesan 50 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 50 g

Pour la béchamel

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Farine

    Farine 30 g

  • Lait

    Lait 0,5 l

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la farce
    Éplucher l’oignon et l’ail et les détailler. Placer dans une poêle huilée et faire revenir rapidement. Ajouter ensuite les épinards hachés surgelés. Laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, pendant 8 minutes. Une fois les épinards cuits, ajouter la ricotta et mélanger. Saler et poivrer si nécessaire.
  2. 2
    Préparation de la sauce béchamel
    Placer le beurre dans une casserole et laisser fondre, ajouter ensuite la farine en remuant fortement à l’aide d’un fouet. Ajouter ensuite progressivement le lait jusqu’à ce que la béchamel ait une consistance assez liquide. Saler, poivrer à convenance et ajouter la noix de muscade. Napper le fond d’un plat à gratin d’une fine couche de béchamel.
  3. 3
    Montage
    Garnir les rouleaux de cannellonis de la farce aux épinards et disposer dans le plat à gratin.
  4. Cuisson au four
    Napper du restant de béchamel, saupoudrer de parmesan et de gruyère puis placer au four à 200 °C pendant 30 minutes. Placer le plat sous le gril quelques minutes afin de le faire dorer. Servir chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 172 avis)
Signaler Ulcine - 21 octobre 2021
Très bien

Très bonne recette.Mise à part la béchamel beaucoup trop liquide. Avec la quantité de préparation j'ai fais une vingtaine de cannellonis.Ce réchauffe très bien au micro-ondes.

Signaler Marianne  - 25 juillet 2020
Très bien

Délicieux!!! La première fois j'ai fait comme la recette et les suivantes , je crée moi même la ricotta ( cent fois meilleure) et je rajoute plus d'ail à la farce !

Signaler kilfenora - 3 juin 2016
Très bien

J'ai fais cette recette et elle est très bonne. J'ai juste mis un 4/5 parce qu'elle est très riche et la béchamel casse le goût de la ricotta donc la fois prochaine, je ferai une simple sauce à la crème ou au fromage histoire de profiter à 100% des épinards et de la ricotta :-)

Signaler elisabeth.b87 - 30 mars 2016
Excellent

Délicieux ! ! !
Très bonne idée de recette simple et goûteuse. A refaire.
J'ai ajouté des dés de roquefort au moment du garnissage des cannellonis et j'ai remplacé la muscade (je n'aime pas) par une bonne dose de mélange spécial moulin qui contient du poivre noir, du poivre blanc et du piment de la Jamaïque.
Je vais refaire cette recette en lasagnes simplement pour un gain de temps au moment du montage du plat.
Merci d'avoir partagé cette recette.

Signaler Clara - 21 février 2016
Très bien

C'est délicieux sauf que les proportions de la béchamel ne sont pas correctes, il faut rajouter de la farine et mettre beaucoup moins de lait, sinon c'est beaucoup trop liquide ! Et j'ai remplacé le gruyère râpé par 100g de parmesan, c'est délicieux !

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