La recette du gratin de fruits de Philippe Etchebest
Dans sa dernière vidéo YouTube de l'été, le chef Philippe Etchebest vous propose une solution pour utiliser les fruits abîmés : en faire un gratin de fruits !
Vous ne savez que faire de vos fruits trop mûrs ? Cette recette de gratin de fruits de Philippe Etchebest est la solution ! Réalisée en une trentaine de minutes, ce dessert sera parfait pour clôturer un bon repas. Peu chère et facile, c'est l'une des 100 recettes incontournables du Programme Mentor que le chef Etchebest présente dans sa dernière vidéo YouTube. À vos fourneaux !
Les ingrédients du gratin de fruits de Philippe Etchebest
Comme d'habitude avec les recettes de Philippe Etchebest, vous n'aurez besoin que d'ingrédients faciles à trouver et peu chers pour préparer ce dessert. Voici lesquels :
- 180 g de fraises
- 90 g de mûres
- 125 g de framboises
- 2 branches de menthe
- 35 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'œufs
- 5 cl de jus de groseille
Côté ustensiles, vous aurez besoin d'un couteau aiguisé, d'une planche à découper, d'une poêle, d'une spatule, d'une petite casserole, d'un presse-agrume, d'un bol pour les blancs d'œufs, d'un fouet, d'une maryse, d'un cul-de-poule (un saladier) et de petits ramequins pour vos gratins.
Les étapes du gratin de fruits de Philippe Etchebest
Comptez 25 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson. Voici les étapes à suivre :
Terminé le gaspillage, vous savez à présent quoi faire de vos fruits abîmés ! Bon appétit !