Comment faire un risotto ? Recette de Cyril Lignac !
Sur RTL, Cyril Lignac nous détaille comment préparer un risotto maison. Une recette simple et intemporelle que l'on peut adapter aux goûts de chacun.
Aujourd'hui, sur RTL, Cyril Lignac nous explique comment préparer un risotto maison ! Le chef rappelle que le risotto est une recette venant du nord de l'Italie, de Lombardie plus exactement. C'est un plat qui s'adapte à toutes les saisons et à tous les goûts, à vous donc de choisir les saveurs que vous allez y mettre !
Les ingrédients du risotto de Cyril Lignac
La base du risotto requiert des ingrédients tout à fait basiques. Voici lesquels :
- Du riz Arborio ou du riz Carnaroli
- Du beurre noisette
- De l'huile d'olive
- Des oignons
- Du bouillon de volaille
Côté ustensiles, vous aurez besoin d'un couteau aiguisé, d'une planche à découper, d'une casserole et d'une spatule.
Les étapes du risotto de Cyril Lignac
La recette du risotto est très simple à suivre, mais requiert une présence constante en cuisine. Voici les étapes à suivre :
- Faites revenir les oignons dans du beurre noisette et un peu d'huile d'olive. Ajoutez le riz et faites le cuire à la nacre c'est-à-dire qu'il faut faire éclater la petite peau du riz qu'il gonfle avec le bouillon.
- Préparez un bouillon de volaille. Faites cuire le riz avec le bouillon pendant 15 minutes, "comme ça il est bien croquant", précise Cyril Lignac. Mouillez puis laissez réduire à plusieurs reprises.
- Dès que le riz est cuit, faites le monter avec le parmesan. "Moi je le fais revenir à la casserole, pour le secouer, c'est-à-dire l'aérer pour lui donner un côté velouté que j'adore dans le risotto", explique le chef. Terminez avec une noisette de beurre.
Vous pouvez réaliser ainsi un risotto aux cèpes, aux légumes verts, mais également faire un risotto nature ou à la viande avec des sot-l'y-laisse de poulet et des champignons de paris et du parmesan.