La recette du saumon caramélisé au miso de Cyril Lignac
Cyril Lignac nous propose une recette originale aux influences asiatiques : du samon caramélisé au miso ! On vous détaille ici les ingrédients nécessaires et les étapes à suivre.
Connaissez-vous le miso ? "C'est une pâte fermentée que l'on met dans la soupe miso. C'est à base de soja un peu salé. Quand on le caramélise, on a cette note sucrée et salée, moi j'aime bien ça", explique Cyril Lignac. Le chef nous propose d'utiliser cet ingrédient pour caraméliser du saumon. On vous explique tout ici !
Les ingrédients du saumon caramélisé au miso de Cyril Lignac
Cette recette de saumon caramélisé au miso de Cyril Lignac est prévue pour 4 personnes. Vous pouvez remplacer le saumon par des aubergines pour un plat végétarien. Voici les ingrédients nécessaires :
- 4 pavés de saumon Label rouge de 120g
- 4 poignées de pousses d'épinards
- 3 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé
- 1 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
- Fleur de sel et poivre du moulin
La sauce miso :
- 125 g de miso blanc
- 30 g de sucre en poudre
- 4 cl de vin blanc
Les étapes du saumon caramélisé au miso de Cyril Lignac
Comptez environ 1 heure de préparation et 2h20 de cuisson. Voici les étapes à suivre :
- Préparez le miso. Dans un faitout, versez le vin blanc et faites-le flamber. Vous pouvez ajouter du saké. Ajoutez le miso, baissez le feu et mettez le sucre en 3 fois. Laissez cuire sans trop réduire environ 10 minutes.
- Déposez les morceaux de poisson sur un plat et nappez de miso. Laissez mariner 48h idéalement.
- Mettez le saumon au four à 180°C pendant 15 minutes ou sous le grill à 220°C pendant 10 minutes. Une fois mi-cuit, retirez à la pince les arêtes. Faites caraméliser si cela manque de coloration.
- Dans un saladier, mélangez des pousses d'épinards avec de l'huile de sésame et du vinaigre. Assaisonnez de sel et de poivre.
Vous n'avez plus qu'à servir le saumon au miso avec les pousses d'épinards ! Bonne dégustation !