La marinade parfaite de François-Régis Gaudry pour caraméliser un poulet

Direction la Chine avec cette recette de poulet caramélisé à la sauce sucrée-salée. De quoi changer avec votre traditionnel poulet du dimanche !

La marinade parfaite de François-Régis Gaudry pour caraméliser un poulet
© sayfutdinov - 123RF

Des morceaux de poulet croustillants à souhait et une sauce sucrée-salée des plus irrésistibles, cette recette de poulet caramélisé risque d'en faire fondre plus d'un. Découvrez cette recette emblématique de la cuisine chinoise, que le critique culinaire François-Régis Gaudry a recueilli auprès de Sophie Ya, la cheffe d'origine chinoise de la cantine Feel Ling, située dans le 16e arrondissement de Paris.

Les ingrédients du poulet caramélisé de François-Régis Gaudry

Dans cette recette, François-Régis Gaudry découpe les cuisses de poulet de manière à avoir les hauts de cuisses d'un côté et les pilons de l'autre.

  • 4 cuisses de poulet fermier (ça peut être aussi des ailes)
  • 6 cas de sauce soja
  • 4 cas de sauce huître
  • 4 cas de vin de riz shaoxing
  • 2 cas d'huile de sésame
  • 2 cas de sucre
  • 4 gousses d'ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 4 pincées de poivre blanc
  • Quelques feuilles de basilic thaï (pour servir)
  • Poivre

Les étapes de préparation du poulet caramélisé de François-Régis Gaudry

Le secret de cette recette ? La cuisson en deux temps du poulet qui lui confère une peau croustillante et une chair des plus fondantes. Pour préparer cette recette, munissez-vous d'une râpe microplane, d'un grand bol pour mariner le poulet, d'une petite casserole et d'un plat à gratin.

  1. Préparez la marinade : Mélangez la sauce soja, la sauce huître, le vin de riz shaoxing, l'huile de sésame, et le sucre.
  2. Une fois la marinade homogène, ajoutez le gingembre et l'ail préalablement râpé à la microplane et quelques tours de poivre du moulin.
  3. Déposez les cuisses de poulet dans la sauce et massez bien avec la marinade. Laissez mariner au moins 2 h au frais.
  4. Une fois que le poulet est bien mariné, sortez-le du frigo et préchauffez le four à 210 degrés chaleur tournante. Déposer les morceaux de poulet dans un plat à gratin.
  5. Grillez le poulet 15 à 20 min à 210 °C chaleur tournante, puis baissez le four à 180 °C et laissez-le cuire 15 à 20 minutes de plus, en surveillant bien la coloration.
  6. Versez la sauce de la marinade dans une casserole et faites réduire à feu doux.
  7. Sortez le poulet du four, vérifiez que la peau est bien grillée et colorée et mélangez à la sauce réduite.
  8. Ajoutez le basilic thaï émincé juste avant de servir.

Servez ce poulet avec des légumes ou du riz blanc.

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