La recette de la blanquette de veau de Cyril Lignac

Et si vous prépariez une blanquette de veau façon Cyril Lignac ? Le chef nous partage étape par étape sa recette facile à suivre !

La recette de la blanquette de veau de Cyril Lignac
© Michael Nivelet - stock.adobe.co

Aujourd'hui, Cyril Lignac nous met en appétit avec sa blanquette de veau ! Comme chaque matin, le chef nous partage une recette gourmande sur RTL. Il nous propose aujourd'hui sa recette de blanquette de veau à préparer en 20 minutes. On vous partage tous les ingrédients nécessaires et les étapes à suivre !

Les ingrédients de la blanquette de veau de Cyril Lignac

Cette recette de Cyril Lignac est prévue pour 4 personnes. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 850 g de veau à blanquette en morceaux de 70g
  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 3 feuilles de chou vert
  • 2 champignons de Paris 
  • 1 botte de ciboulette
  • 50 g de farine 
  • 75 g + 10 g de beurre
  • 15 cl crème liquide
  • Huile d'olive
  • 1 cuillère à café de gros sel de cuisine
  • Sel fin et poivre du moulin

Demandez à votre boucher de la viande à cuisson longue : collier, épaule, flancher, tendron…

Les étapes de la blanquette de veau de Cyril Lignac

Comptez 20 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson. Voici les étapes à suivre :

  1. Plongez la viande dans une casserole d'eau bouillante salée avec le gros sel de cuisine et laissez frémir 5 minutes. Égouttez la viande à l'aide d'une écumoire dans une assiette ou un plat. Laissez de côté.
  2. Épluchez les carottes et l'oignon. Taillez les carottes en rondelles, coupez l'oignon en quatre, coupez les feuilles de choux en trois. Taillez les pieds terreux des champignons et lavez-les, coupez en un en quartiers, émincez l'autre en tranches fines, réservez-les séparément. Lavez et ciselez la ciboulette.
  3. Dans une cocotte avec de l'eau à hauteur, déposez les feuilles de chou, les carottes, les oignons, les quartiers de champignons, les morceaux de veau précuits. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Laissez cuire au moins 30 minutes. Au terme de la cuisson, passez le bouillon à travers une passette dans un saladier et déposez les légumes et le veau dans une casserole propre. 
  4. Dans une casserole, faites un roux avec les 75 g de beurre et la farine. Mélangez à l'aide d'un fouet et laissez cuire sans coloration pendant 12 minutes pour bien cuire l'amidon. Versez ensuite le bouillon de cuisson de la viande de veau et légumes encore tiède. Fouettez bien, ajoutez la crème liquide, mélangez, puis vérifiez l'assaisonnement de la sauce. Ajoutez la viande et les légumes dedans. Mélangez délicatement.  
  5. Dans une poêle chaude, versez un trait d'huile d'olive, mettez les champignons émincés, assaisonnez avec du sel fin. Laissez-les colorer doucement, ajouter une noix de beurre et du poivre. 

Vous n'avez plus qu'à servir votre blanquette de veau avec du riz basmati et les champignons. Parsemez de ciboulette ciselée. 

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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