Blanquette de veau façon Cyril Lignac

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson2 h
Temps total2 h 25 mn

La blanquette de veau est un incontournable de la cuisine française. Découvrez la recette de Cyril Lignac pour retrouver les saveurs d'une recette authentique avec de la viande de veau. Ce plat traditionnel se mange accompagné d'un bon riz blanc.

Ingrédients

4 personnes
  • Veau

    Veau 600 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 3

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Eau

    Eau 1 litre

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Carotte

    Carotte 2

  • Champignon

    Champignon 125 g

  • Oignon grelot

    Oignon grelot 10

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 125 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Farine

    Farine 50 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 3 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

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Préparation

  1. 1
    Commencez par éplucher l'oignon et piquez-y 3 clous de girofle.
  2. 2
    Coupez la viande en gros morceaux.
  3. 3
    Dans une grande casserole, faites fondre une noix de beurre et faites revenir les morceaux de viande sur toutes les faces.
  4. 4
    Assaisonnez et recouvrez la viande d’eau, puis ajoutez les oignons et le bouquet garni. Laissez cuire à feu moyen-doux durant 1h30 avec couvercle.
  5. 5
    Pendant ce temps lavez et coupez les carottes et champignons puis cuisez-les séparément dans de l'huile d'olive. Les légumes doivent être cuits et un peu croquants. Faites cuire les oignons grelots entiers dans de l'huile également, assaisonnez tous les légumes pendant la cuisson et réservez.
  6. 6
    Après la cuisson égouttez la viande et conservez le jus de cuisson.
  7. 7
    Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs avec la crème fraîche épaisse.
  8. 8
    Dans une grosse casserole, faites un roux en faisant fondre le beurre puis ajoutez la farine et mélangez 3 minutes avec un fouet sans cesser de remuer. Ajoutez ensuite le jus de cuisson et laissez cuire jusqu’à épaississement tout en continuant de fouetter (cuire jusqu’à ébullition).
  9. 9
    Ajoutez ensuite le mélange crème et jaune d’œuf puis baissez le feu et ajoutez le jus de citron.
  10. Pour finir
    Ajoutez la viande et les légumes et laissez réchauffer 5 minutes sans faire bouillir.
C'est terminé
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