La recette du risotto à la milanaise de Cyril Lignac
Découvrez le risotto à la milanaise façon Cyril Lignac ! Le chef nous partage sa recette à faire en seulement 30 minutes, cuisson incluse.
Direction l'Italie avec cette recette de risotto à la milanaise de Cyril Lignac ! Sur RTL, le chef nous propose de réaliser ce plat italien en 30 minutes, cuisson comprise. Très facile à suivre, cette recette vous promet un résultat aussi savoureux qu'épatant.
Les ingrédients du risotto à la milanaise de Cyril Lignac
Cette recette de Cyril Lignac est prévue pour 4 personnes. Voici les ingrédients nécessaires :
- 350 g de riz Arborio ou Carnaroli
- 1 échalote ou 1 oignon
- 80 g de beurre
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 litres de bouillon de volaille en cube
- 1 pincée d'épices à paëlla ou du safran en poudre ou en pistils
- 4 os à moelle
- 200 g de parmesan râpé
- Quelques feuilles de basilic
- Huile d'olive
- Sel fin
Côté ustensiles, vous aurez besoin d'un saladier, d'un couteau aiguisé, d'une planche à découper, d'une spatule, d'une sauteuse, d'une casserole et d'un plat à gratin.
Les étapes du risotto à la milanaise de Cyril Lignac
Comptez environ 10 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson. Voici les étapes à suivre :
- Déposez les os et la moelle dans un bain d'eau froide avec un trait de vinaigre. Laissez 1 à 2 heures pour retirer les excédents de sang, de gras et d'impuretés.
- Ciselez l'oignon. Ajoutez votre épice dans votre bouillon chaud pour qu'il prenne bien le goût. Laissez infuser.
- Le risotto : Dans une sauteuse, versez le riz, mélangez quelques secondes et ajoutez une cuillère de beurre. Remuez à la spatule. Ajoutez l'échalote ou l'oignon. Faites revenir ensemble sans coloration. Déglacez au vin blanc et laissez réduire. Versez du bouillon, mélangez de nouveau et laissez cuire pendant 18 minutes en remuant à feu doux. Mouillez au fur et à mesure avec le bouillon, jusqu'à ce que le riz soit bien gonflé.
- L'os à moelle : Dans une petite casserole d'eau chaude, ajoutez un trait de vinaigre de vin, une feuille de laurier, une branche de thym, 1 cuillère à café de gros sel de cuisine et quelques graines de poivre noir. Plongez les morceaux de moelle et laissez-les cuire une bonne heure à feu très doux, puis taillez-les en lamelles fines ou en cubes. Déposez dans un plat à gratin les petit os à moelle au four à 200°C 8 à 10 minutes.
Vous n'avez plus qu'à déposer le risotto dans des assiettes plates et à y ajouter les lamelles de moelle et l'os au centre. Décorez de feuilles de basilic pour un bel effet.