St-Jacques marinées, velouté de mâche au curry de Cyril Lignac
Tous en Cuisine est de retour sur M6 avec un tas de recettes pour Noël imaginées par Cyril Lignac. Aujourd'hui, le chef nous explique comment préparer des Saint-Jacques marinées accompagnées d'un velouté de mâche.
Ce mercredi 29 novembre, Cyril Lignac était de retour dans Tous en Cuisine sur M6 pour nous dévoiler une nouvelle recette de Noël. Pour une entrée de fête réussie, le chef suggère de préparer des Saint-Jacques marinées, accompagnées d'un velouté de mâche au curry. Une préparation pleine de saveurs et d'épices, qui devrait ravir les convives lors des fêtes de fin d'années.
Les ingrédients des Saint-Jacques marinées de Cyril Lignac
Pour préparer ces Saint-Jacques marinées et velouté de mâche de Cyril Lignac, vous aurez besoin de :
- 12 noix de Saint-Jacques
- Fleur de sel
- 1 citron jaune
- 150g de pommes de terre épluchées, taillées en cubes et cuites à l'eau
- 1 oignon épluché et émincé
- 150g + 300g de mâche équeutée et lavée
- 15g de beurre
- 1 cuil. à café de curry Madras
- 50cl de bouillon cube
- 15cl de crème liquide
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- Huile d'olive
- Sel fin et poivre du moulin
La préparation des Saint-Jacques marinées de Cyril Lignac
Maintenant que vous avez tous les ingrédients sous la main, place à la préparation ! Comme toujours, Cyril Lignac propose une recette simple à suivre, mais non moins savoureuse :
- Dans une casserole chaude, verser un trait d’huile d’olive, ajouter le beurre. Quand le beurre est noisette, faire revenir l’oignon avec une légère coloration.
- Ajouter les 300g de mâche, mélanger à l’aide d’une spatule pour que les feuilles cuisent sans coloration.
- Verser les cubes de pommes de terre cuits et parfumer avec le curry en poudre, assaisonner de sel fin.
- Verser le bouillon de volaille, laisser cuire 10 minutes.
- Ajouter la crème liquide, mixer à l’aide d’un mixeur plongeant. Assaisonner de poivre du moulin.
- Couper en tranches les noix de Saint-Jacques. Les assaisonner de fleur de sel et poivre du moulin. Dorer à la poêle pour les cuire légèrement.
- Dans des assiettes creuses, les disposer légèrement chevauchées. Au centre, déposer une cuillerée de crème fraîche et quelques feuilles de mâche. Ajouter un peu de râpé de citron jaune.
- Napper légèrement les tranches de noix de Saint-Jacques de velouté. Servir le velouté dans des bols et ajouter un peu de râpé de citron jaune.
Vous voici avec une jolie entrée de Noël signée Cyril Lignac, à base de noix de Saint-Jacques juste dorées et accompagné d'un velouté bien relevé. Bon appétit !