Le roulé aux fraises de Cyril Lignac
Imaginez un délicieux gâteau roulé aux fraises et chantilly : Cyril Lignac a partagé sur RTL sa recette et ses astuces pour le préparer rapidement Les voici.
![Le roulé aux fraises de Cyril Lignac](https://img-3.journaldesfemmes.fr/No0A4PHK_UirRQzgCRiYWwmKFqc=/1500x/smart/47fa2dca36aa406a96fa08f45364765f/ccmcms-jdf/39628469.jpg)
Avec le printemps, les fraises reviennent sur les étals, avec leur couleur rouge intense et leur saveur irrésistible. C'est le moment d'en profiter en préparant de délicieux desserts ! Pour vous donner de l'inspiration, Cyril Lignac a partagé en direct sur RTL sa recette du roulé aux fraises, un gâteau qui met ces fruits rouges et délicieux à l'honneur en toute simplicité ! Facile à faire et prêt en seulement 40 minutes, ce gâteau est parfait pour être préparé avec les enfants : qu'en diriez-vous de le faire pour le goûter ? Voici sa recette facile à reproduire.
Les ingrédients du roulé aux fraises de Cyril Lignac
Voici les ingrédients nécessaires pour faire un roulé aux fraises pour 4 personnes :
- 2 jaunes d'œufs
- 135 g de sucre
- 4 blancs d'œufs
- 5 g de beurre
- 25 cl de crème liquide entière 35%
- 90 g de fraises fraîches
- 3 œufs entiers
- 85 g de sucre
- 85 g de farine
- 125 g de mascarpone
- 65 g de sucre
- 300 g de fraises fraîches
- 1 pot de confiture à la fraise (facultatif)
La préparation du roulé aux fraises de Cyril Lignac
La préparation de ce gâteau prendra environ 40 minutes : voici les étapes à suivre pour le faire à la maison en suivant les astuces du chef.
- Pour commencer, lavez et retirez les queues de 90 grammes de fraises. Mixez-les pour obtenir une purée fine et réservez. Mettez le mascarpone dans un saladier et battez-le légèrement avec un batteur à main. Ajoutez la crème liquide froide et le sucre, montez en chantilly. Incorporez délicatement la purée de fraises dans la chantilly à l'aide d'une maryse. Réservez au frais.
- Préchauffez le four à 210°C. Lavez et coupez 12 fraises en deux, dans la largeur. Coupez le haut des fraises en petits dés et mettez-les dans un bol. Déposez le bas des fruits dans une assiette, réservez. Coupez en dés le reste des 300 g de fraises.
- Dans un grand bol, montez les œufs entiers avec les jaunes et 135 g de sucre avec un batteur à main. Ajoutez la farine en mélangeant à la maryse et réservez. Commencez à monter les blancs d'œufs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajoutez 85 g de sucre et continuez à monter jusqu'à ce qu'ils deviennent bien fermes. Mélangez délicatement les deux préparations. Versez l'appareil dans une plaque à pâtisserie en silicone beurré. Enfournez pour 8 minutes.
- Après ce temps, sortez le biscuit du four et démoulez-le délicatement sur un torchon humide. Coupez les bords pour créer un rectangle régulier. Nappez-le de crème chantilly à la fraise et parsemez-le de dés de fraises. Roulez délicatement le biscuit, déposez-le dans une assiette et réservez au réfrigérateur.
- Coupez le rouleau aux fraises en tranches et déposez-les dans les assiettes. Décorez avec les fraises coupées et servez.