Le roulé aux fraises de Cyril Lignac

Imaginez un délicieux gâteau roulé aux fraises et chantilly : Cyril Lignac a partagé sur RTL sa recette et ses astuces pour le préparer rapidement Les voici.

Le roulé aux fraises de Cyril Lignac
© serezniy / 123rf

Avec le printemps, les fraises reviennent sur les étals, avec leur couleur rouge intense et leur saveur irrésistible. C'est le moment d'en profiter en préparant de délicieux desserts ! Pour vous donner de l'inspiration, Cyril Lignac a partagé en direct sur RTL sa recette du roulé aux fraises, un gâteau qui met ces fruits rouges et délicieux à l'honneur en toute simplicité ! Facile à faire et prêt en seulement 40 minutes, ce gâteau est parfait pour être préparé avec les enfants : qu'en diriez-vous de le faire pour le goûter ? Voici sa recette facile à reproduire.

Les ingrédients du roulé aux fraises de Cyril Lignac

Voici les ingrédients nécessaires pour faire un roulé aux fraises pour 4 personnes :

  • 2 jaunes d'œufs
  • 135 g de sucre
  • 4 blancs d'œufs
  • 5 g de beurre
  • 25 cl de crème liquide entière 35%
  • 90 g de fraises fraîches
  • 3 œufs entiers
  • 85 g de sucre
  • 85 g de farine
  • 125 g de mascarpone
  • 65 g de sucre
  • 300 g de fraises fraîches
  • 1 pot de confiture à la fraise (facultatif)

La préparation du roulé aux fraises de Cyril Lignac

La préparation de ce gâteau prendra environ 40 minutes : voici les étapes à suivre pour le faire à la maison en suivant les astuces du chef.

  1. Pour commencer, lavez et retirez les queues de 90 grammes de fraises. Mixez-les pour obtenir une purée fine et réservez. Mettez le mascarpone dans un saladier et battez-le légèrement avec un batteur à main. Ajoutez la crème liquide froide et le sucre, montez en chantilly. Incorporez délicatement la purée de fraises dans la chantilly à l'aide d'une maryse. Réservez au frais.
  2. Préchauffez le four à 210°C. Lavez et coupez 12 fraises en deux, dans la largeur. Coupez le haut des fraises en petits dés et mettez-les dans un bol. Déposez le bas des fruits dans une assiette, réservez. Coupez en dés le reste des 300 g de fraises.
  3. Dans un grand bol, montez les œufs entiers avec les jaunes et 135 g de sucre avec un batteur à main. Ajoutez la farine en mélangeant à la maryse et réservez. Commencez à monter les blancs d'œufs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajoutez 85 g de sucre et continuez à monter jusqu'à ce qu'ils deviennent bien fermes. Mélangez délicatement les deux préparations. Versez l'appareil dans une plaque à pâtisserie en silicone beurré. Enfournez pour 8 minutes.
  4. Après ce temps, sortez le biscuit du four et démoulez-le délicatement sur un torchon humide. Coupez les bords pour créer un rectangle régulier. Nappez-le de crème chantilly à la fraise et parsemez-le de dés de fraises. Roulez délicatement le biscuit, déposez-le dans une assiette et réservez au réfrigérateur.
  5. Coupez le rouleau aux fraises en tranches et déposez-les dans les assiettes. Décorez avec les fraises coupées et servez.
La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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