Ravioles du Dauphiné, crème au curcuma de Cyril Lignac

Ce soir dans Tous en Cuisine, Cyril Lignac propose une nouvelle recette de Noël à préparer facilement : les ravioles du Dauphiné plongés dans une onctueuse crème au curcuma. Voici comment les préparer.

Ravioles du Dauphiné, crème au curcuma de Cyril Lignac
© alexdon24/123RF

Ce jeudi 8 décembre dans Tous en Cuisine, Cyril Lignac nous propose une nouvelle recette de Noël qui nous met l'eau à la bouche. En entrée, le chef suggère de servir des ravioles du Dauphiné de façon originale, avec une crème au curcuma. Voici comment préparer la recette.

Les ingrédients des ravioles du Dauphiné de Cyril Lignac

Pour cette recette de Noël, Cyril Lignac vous facilite la vie en vous proposant d'acheter les ravioles du Dauphiné déjà prêts. Vous n'aurez plus qu'à réaliser la crème au curcuma pour leur donner un peu plus d'originalité pour les fêtes. Voici la liste des ingrédients :

  • 500 g de moules nettoyées sous l’eau
  • 5 cl de vin blanc

Pour la crème curcuma :

  • 1 échalote épluchée et ciselée grossièrement
  • ¼ de botte de persil hachée + les queues
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 pincée de curcuma en poudre
  • 250 g de tomates cerises sans la peau (plongées 2 minutes dans l’eau bouillante puis dans les glaçons)
  • 1 barquette de ravioles du Dauphiné
  • 15 g de beurre
  • 15 cl de bouillon de volaille (cube)
  • 1 zeste de citron jaune
  • Huile d’olive

La préparation des ravioles du Dauphiné de Cyril Lignac

Pas de panique : pour cette recette, vous n'aurez qu'à préparer la crème au curcuma, Cyril Lignac vous suggèrant d'acheter les ravioles du Dauphiné déjà prêts. Voici les étapes de préparation de cette recette de Noël vue dans Tous en Cuisine :

  • Dans une sauteuse, verser un trait d’huile d’olive, ajouter les échalotes. Ajouter les moules et verser un verre de vin blanc. Couvrir et laisser cuire 3 minutes. Au terme de la cuisson, retirer le couvercle et verser les moules et le jus dans un saladier. Décortiquer les moules et les réserver dans un bol. Passer le jus à travers un linge propre ou un papier absorbant dans une passette.  
  • Dans une sauteuse, verser le jus des moules, le laisser réduire de moitié. Ajouter ensuite la crème et le curcuma, laisser cuire à feu doux pour une légère consistance nappante. Ajouter le persil et les tomates. Cuire à feu doux 2 à 3 minutes.
  • Dans une poêle wok, verser le bouillon de volaille, le laisser bouillir avec le beurre. Plonger les ravioles et les laisser cuire quelques secondes. Ajouter une cuillerée de crème curcuma. Dans des assiettes, déposer les ravioles avec les moules, ajouter par-dessus de la crème curcuma. Finir avec le zeste de citron.

Voici une recette de Noël originale pour une entrée gourmande et festive ! Et vous, quel sera votre menu du Réveillon ?

Autour du même sujet

Recettes Cyril Lignac