Découvrez comment caraméliser des Saint-Jacques autrement avec la recette de Cyril Lignac
Ce lundi 12 décembre dans Tous en Cuisine, Cyril Lignac nous apprend à réaliser des Saint-Jacques caramélisées au miso. Voici la recette.
C'est parti pour une nouvelle semaine de Tous en Cuisine sur M6 ! Ce lundi 12 décembre, Cyril Lignac nous dévoile une recette de Noël originale avec les Saint-Jacques caramélisées au miso, une pâte de soja fermentée. De quoi surprendre vos invités mais surtout vous régaler pour les fêtes ! Voici comment les préparer.
Les ingrédients des Saint-Jacques au miso de Cyril Lignac
Pour réaliser ces Saint-Jacques au miso de Cyril Lignac, il faudra vous rendre au rayon cuisine du monde de votre supermarché ou dans une épicerie asiatique, afin d'acheter des ingrédients tels que du vinaigre de riz, de la sauce soja ou du miso. Voici la liste complète des ingrédients :
- 12 Saint-Jacques décortiquées et nettoyées sous l'eau froide
- 1 cuil. à soupe de sésame grillé
- 1 citron vert
Pour la vinaigrette au sésame :
- 1 morceau de gingembre frais de 4 cm
- 1/2 oignon épluché et ciselé très fin
- 2 cuil. à soupe d'huile de sésame grillé
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à soupe de moutarde
Pour la sauce au miso :
- 125 g de miso blanc
- 30 g de sucre en poudre
- 40 g de vin blanc doux
La préparation des Saint-Jacques au miso de Cyril Lignac
Voici comment préparer cette entrée de Noël de Saint-Jacques caramélisées au miso, dévoilée dans l'émission Tous en Cuisine de Cyril Lignac :
- Dans un saladier, mélanger l’huile de sésame grillé, le vinaigre de riz, la sauce soja et la moutarde. Ajouter l’oignon et râper le gingembre. Mettre de côté.
- Dans une casserole, verser le vin blanc et le faire flamber. Ajouter le sucre et le miso puis mélanger et laisser cuire.
- Couper les noix de Saint-Jacques en 2 puis en 2 ou 3 selon la grosseur. Déposer dans des assiettes.
- Verser de la vinaigrette au sésame et napper de sauce miso les noix de Saint-Jacques. Caraméliser à l’aide d’un chalumeau. Parsemer de sésame grillé et râper un peu de citron vert à l’aide d’une microplane.
Pour cette recette de Noël de Cyril Lignac, comptez environ 15 minutes de préparation. Encore une entrée parfaite vue dans Tous en Cuisine !