Le crinkle cake, le dessert gourmand et croquant qui va vous faire craquer
On a trouvé pour vous LE dessert peu cher et facile à faire ! Du sucre, du beurre, du lait, des oeufs et des feuilles filo, c'est tout ce qu'il vous faut pour réaliser le crinkle cake. Tentant, non ?
On vous présente le crinkle cake, nouvelle folie de TikTok ! Le principe ? Un gâteau aux notes d'Orient, dérivé d'un dessert turc appelé le "Sarığı Burma tatlısı". Hyper facile à suivre, cette recette présente en plus l'avantage de ne comporter que des ingrédients que vous avez déjà dans votre cuisine ! En prime, cela peut être une excellente d'idée de recette pour le Ramadan pour varier des pâtisseries habituelles.
Les ingrédients du crinkle cake
On vous aura prévenu : la recette du crinkle cake est (très) gourmande ! Les quantités de beurre et de sucre risquent d'en étonner plus un, mais c'est ce qui donnera un goût caramélisé à votre dessert, attention donc si vous les diminuez... Voici les ingrédients nécessaires :
- Un paquet de pâte filo
- 220g de beurre fondu
- 240g de lait
- 2 gros œufs
- 200g de sucre
- 2 cuillères à café d'arôme de vanille
Pour le sirop :
- 200g de sucre
- 240g d'eau
Vous pouvez même remplacer la vanille par de l'eau de rose. Dans cette vidéo, l'instagrameuse Lou fait des vidéos y ajoute des pistaches et des pétales de roses bio comestibles.
Les étapes du crinkle cake
Avant de commencer, pensez à préchauffer votre four à 180 degrés. Prévoyez ensuite 50 minutes de cuisson au total. Voici les étapes de la recette du crinkle cake :
- Coupez les feuilles de filo afin qu'elles correspondent à la longueur de votre plat. Chiffonnez-les deux par deux et disposez les comme dans la vidéo ci-dessus. Enfournez pendant 10 minutes. Ajoutez votre beurre fondu de manière homogène. Enfournez de nouveau 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparez votre crème en mélangeant les œufs, le lait, le sucre et l'arôme. À la sortie du four, ajoutez ce mélange à votre plat. Enfournez enfin 30-40 minutes (en fonction de votre four et du plat choisi).
- Pendant ce temps, préparez votre sirop en plaçant l'eau et le sucre dans une casserole.
Il ne vous reste plus qu'à déposer le sirop sur le gâteau et à le laisser refroidir, avant de le déguster !