Le crinkle cake, le dessert gourmand et croquant qui va vous faire craquer

On a trouvé pour vous LE dessert peu cher et facile à faire ! Du sucre, du beurre, du lait, des oeufs et des feuilles filo, c'est tout ce qu'il vous faut pour réaliser le crinkle cake. Tentant, non ?

Le crinkle cake, le dessert gourmand et croquant qui va vous faire craquer
© andreyzakharov - 123RF

On vous présente le crinkle cake, nouvelle folie de TikTok ! Le principe ? Un gâteau aux notes d'Orientdérivé d'un dessert turc appelé le "Sarığı Burma tatlısı". Hyper facile à suivre, cette recette présente en plus l'avantage de ne comporter que des ingrédients que vous avez déjà dans votre cuisine ! En prime, cela peut être une excellente d'idée de recette pour le Ramadan pour varier des pâtisseries habituelles.

Les ingrédients du crinkle cake

On vous aura prévenu : la recette du crinkle cake est (très) gourmande ! Les quantités de beurre et de sucre risquent d'en étonner plus un, mais c'est ce qui donnera un goût caramélisé à votre dessert, attention donc si vous les diminuez... Voici les ingrédients nécessaires :

  • Un paquet de pâte filo
  • 220g de beurre fondu
  • 240g de lait
  • 2 gros œufs
  • 200g de sucre
  • 2 cuillères à café d'arôme de vanille

Pour le sirop :

  • 200g de sucre
  • 240g d'eau

Vous pouvez même remplacer la vanille par de l'eau de rose. Dans cette vidéo, l'instagrameuse Lou fait des vidéos y ajoute des pistaches et des pétales de roses bio comestibles. 

Les étapes du crinkle cake

Avant de commencer, pensez à préchauffer votre four à 180 degrés. Prévoyez ensuite 50 minutes de cuisson au total. Voici les étapes de la recette du crinkle cake : 

  1. Coupez les feuilles de filo afin qu'elles correspondent à la longueur de votre plat. Chiffonnez-les deux par deux et disposez les comme dans la vidéo ci-dessus. Enfournez pendant 10 minutes. Ajoutez votre beurre fondu de manière homogène. Enfournez de nouveau 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparez votre crème en mélangeant les œufs, le lait, le sucre et l'arôme. À la sortie du four, ajoutez ce mélange à votre plat. Enfournez enfin 30-40 minutes (en fonction de votre four et du plat choisi).
  3. Pendant ce temps, préparez votre sirop en plaçant l'eau et le sucre dans une casserole. 

Il ne vous reste plus qu'à déposer le sirop sur le gâteau et à le laisser refroidir, avant de le déguster !

Autour du même sujet