Fan des Doritos pour l'apéro ? Voici comment reproduire ces chips en version bien plus saine
Préparer ses propres Doritos, c'est possible et c'est même très facile ! La recette ne vous prendra pas plus de 15 minutes et vous obtiendrez un encas savoureux, beaucoup plus naturel.
Des arômes artificiels, des exhausteurs de goût (dont le fameux glutamate monosodique), des colorants, du sucre raffiné… La liste des ingrédients des Doritos industriels fait un peu froid dans le dos. Mais osons l'avouer, ces produits très industriels sont parfois nos petits plaisirs coupables. Pour vous offrir ce petit plaisir sans aucune culpabilité, vous pouvez préparer vos propres Doritos maison ! Voici comment reproduire le goût et la texture ultra-croustillante de ces chips tortillas avec la recette simplissime de la créatrice de contenus @thebigleybasics sur Instagram.
Les ingrédients pour réaliser les Doritos épicés maison
Ici, le goût se rapproche des "Doritos spicy", mais libre à vous d'adapter les épices pour une version plus douce !
- 5 tortillas de maïs
- 1 cas d'huile d'olive ou d'huile d'avocat
- 2 cas de levure maltée (facile à trouver en magasins bio)
- 1 cas de piment en poudre
- 1 cas de paprika
- 1 cas d'oignon en poudre
- 1 cas d'ail en poudre
- ½ cas de sel
Les étapes pour réaliser les Doritos épicés maison
Pour cette recette, vous aurez besoin d'un couteau pour détailler les tortillas en chips, d'un pinceau pour les enduire d'huile et d'une plaque chemisée de papier sulfurisé pour la cuisson au four.
- Préchauffez le four à 190 °C.
- Trempez votre pinceau dans l'huile végétale (olive ou avocat) et brossez-les tortillas sur les deux faces.
- Empilez-les tortillas et découpez-les en 4 puis en 8 parts pour reproduire la forme triangulaire.
- Dans un bol, mélangez ensemble le paprika, le piment, l'ail en poudre, l'oignon en poudre, le sel et la levure maltée.
- Plongez-les tortillas dedans et mélangez bien jusqu'à ce qu'elles soient complètement enrobées.
- Répartissez sur une plaque en prenant soin de bien les espacer.
- Enfournez pendant 10 à 15 min en retournant les Doritos à mi-cuisson.
Lorsque la couleur est bien dorée, vos Doritos maison sont prêts. Conservez-les dans un récipient hermétique en métal ou en verre pour qu'ils ne prennent pas l'humidité. S'ils ont un peu ramolli, ne les jetez pas, il suffit de les repasser quelques minutes au four ! Ce sera aussi l'occasion de faire fondre quelques tranches de cheddar dessus…