La Tatin d'échalotes de Guillaume Sanchez
Le chef du restaurant étoilé NE/SO à Paris revisite le célèbre dessert inventé par les sœurs Tatin pour en faire une tarte salée aux échalotes. Voici sa recette.
Après la tarte Tatin aux tomates de Cyril Lignac, celle aux oignons d'Alexia Duchêne, voici la version aux échalotes de Guillaume Sanchez. On ne compte plus les réinterprétations salées de la tarte Tatin. Mais si cette recette séduit autant les chefs, c'est qu'elle doit être bonne non ? En tout cas, cette tarte tatin aux échalotes nous met l'eau à la bouche. Découvrez la recette de Guillaume Sanchez.
Les ingrédients de la Tatin d'échalotes du chef Guillaume Sanchez
Ici le chef utilise une sauce soja aromatisée au gingembre, mais si n'avez que de la sauce soja classique sous la main, cela pourra faire l'affaire.
- Une vingtaine d'échalotes épluchées
- 1 pâte feuilletée
- Du vinaigre balsamique
- De la sauce soja aromatisée au gingembre
- De la saumure d'olives
- 1 pincée de sumac
- Du poivre
- 1 branche de thym
Les étapes de la recette de Tatin d'échalotes du chef Guillaume Sanchez
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de trois poêles : deux pour colorer les échalotes sur votre plaque de cuisson d'abord, et une qui convient au four pour terminer la cuisson avec la pâte feuilletée.
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Coupez vos échalotes en deux dans la longueur. Saisissez-les du côté coupé dans les deux poêles chaudes avec un filet d'huile d'olive. Lorsqu'elles sont suffisamment colorées, déglacez avec la saumure d'olives. Ajoutez un filet de vinaigre balsamique, un peu de sauce soja, le poivre, le sumac et le thym. Ajoutez un peu d'eau si besoin pour éviter que les échalotes attachent.
- Placez ensuite les échalotes colorées avec le jus de cuisson dans la poêle qui ira au four en les serrant bien les unes contre les autres et assaisonnez.
- Étalez votre pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis détaillez un cercle dedans en utilisant le couvercle de la poêle comme emporte-pièce. Piquez-la avec une fourchette et déposez-la sur le dessus de la poêle qui contient les échalotes en prenant soin de sceller les bords. Enfournez pour 30 minutes à 180 °C.