"Tarte Tatin fondante : la meilleure recette"

Tarte Tatin fondante : la meilleure recette

30 mn
Facile
200 kcal

Cette tarte Tatin aux pommes caramélisées réunit tout ce qu'on aime : des Granny Smith fondantes sous un caramel généreux, une pâte feuilletée bien croustillante et une pointe de cannelle qui relève l'ensemble. Créée par les sœurs Tatin, aubergistes du 19e siècle, cette recette végétarienne s'est imposée comme un grand classique de la pâtisserie française. Le principe du gâteau renversé peut impressionner, mais la technique reste accessible et le résultat régale à tous les coups les grands gourmands.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Pomme
    Pomme 2 kg
  • Sucre
    Sucre 250 g
  • Beurre doux
    Beurre doux 125 g
  • Beurre salé
    Beurre salé 50 g
  • Cannelle
    Cannelle
  • Pâte feuilletée pur beurre
    Pâte feuilletée pur beurre 1

Préparation

Temps total 2 h
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
  1. 1
    Tarte Tatin fondante : la meilleure recette : Etape 1
    Fondre 50 g de beurre salé dans un moule et le répartir sur toute la surface (fond et bords). Chemiser le moule de sucre en laissant le surplus dans le fond sur une couche de 3 mm environ. Saupoudrer le sucre d'une pincée de cannelle. Réserver. Surtout ne pas faire de caramel dans le moule car la recuisson de celui-ci lui confère une amertume désagréable en bouche.
  2. 2
    Tarte Tatin fondante : la meilleure recette : Etape 2
    Éplucher les pommes et les couper en 8 (personnellement, je préfère les Granny Smith pour leur tenue à la cuisson et leur acidité qui se marie bien avec la douceur du beurre et du sucre). Dans une poêle, faire fondre 1 bonne cuillère à soupe de beurre doux avec environ 1/2 verre à moutarde de sucre, ajouter une pincée de cannelle, faire blondir et colorer les morceaux de pommes. Recommencer plusieurs fois si nécessaire si votre poêle est trop petite pour les contenir tous. Les pommes vont légèrement se ramollir et vous pourrez mieux les répartir dans le moule.
  3. 3
    Tarte Tatin fondante : la meilleure recette : Etape 3
    Ranger harmonieusement les morceaux de pommes dans le moule en les serrant légèrement. Le résultat final sera plus esthétique et votre tarte risquera moins de s'affaisser.
  4. 4
    Tarte Tatin fondante : la meilleure recette : Etape 4
    Couvrir la première rangée de pommes d'un peu de sucre, de noisettes de beurre et d'une pincée de cannelle. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des pommes. Sur la dernière couche, ajouter environ 3 cuillères à soupe du sirop de cuisson (s'il en reste) et la pectine des pommes, contenue dans le sirop, qui contribue à la tenue de la tarte.
  5. 5
    Tarte Tatin fondante : la meilleure recette : Etape 5
    Cuire à four moyen (thermostat 7, 210°C) pendant 20 minutes environ. Il n'est pas nécessaire de cuire plus ces pommes dont la cuisson a été amorcée dans la poêle. Sortir le plat du four et laisser refroidir 30 minutes environ.
  6. Pour finir
    Tarte Tatin fondante : la meilleure recette : Etape 6
    Poser le disque de pâte sur le moule et faire rouler dessus le rouleau à pâtisserie pour couper la pâte. Bien couvrir les bords. Remettre à cuire environ 40 minutes pour cuire la pâte et confire les pommes en surveillant la coloration (mettre un papier aluminium si la pâte brunit trop vite).
Conseils

Quelle est la meilleure méthode pour couper les pommes pour qu'elles cuisent uniformément et restent bien en place ?

La meilleure méthode est de les couper en tranches épaisses (environ 1 à 1,5 cm). Cela permet aux pommes de conserver leur forme pendant la cuisson tout en étant suffisamment tendres à l'intérieur. Évitez de les couper en tranches trop fines, car elles risquent de se désintégrer ou de trop ramollir. Pour une meilleure présentation, vous pouvez également les couper en quartiers et les disposer de manière serrée dans le moule pour qu'elles tiennent bien en place après le renversement de la tarte.

Peut-on faire cuire la tarte Tatin à l'avance puis la réchauffer ?

Oui, vous pouvez préparer la tarte Tatin à l'avance et la réchauffer. Pour ce faire, laissez-la refroidir complètement après la cuisson, puis couvrez-la d'un film plastique et conservez-la au réfrigérateur. Pour la réchauffer, placez-la dans un four préchauffé à 160–170°C pendant 10 à 15 minutes. Cela permettra de raviver le croustillant de la pâte et de maintenir le caramel fondant sans qu'il devienne trop dur.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 362 avis)
Signaler Fan17 - 10 septembre 2022
Excellent

C'est vraiment une super recette.
Il faut tout de même dire que la préparation est longue, plus de deux heures, mais quel délice !
Merci à la personne qui a élaboré cette recette.

Signaler Patou26 - 30 avril 2022
Excellent

Excellente !!!!! Les pommes sont bien caramélisées et très moelleuses. Mes invités ont a-do-ré :D Je l'ai servie avec une boule de glace à la vanille. C'est devenu ma recette préférée de tarte tatin aux pommes. Merci beaucoup pour cette recette. Il faut juste prévoir du temps pour la réaliser...mais le résultat est là. Miam-miam

Signaler lolodu38 - 18 décembre 2021
Excellent

J'ai testé plusieurs recettes, celle-ci est parfaite. Plus facile à réaliser avec un moule à tatin qui peut passer de la plaque au four, mais ce n'est pas absolument nécessaire avec cette recette puisqu'il ne faut pas faire un caramel avant de la mettre au four, ce qui est vraiment une très bonne chose : la tarte caramélise au four et en effet, sans amertume. Prévoyez quand même une petite cheminée pendant la cuisson, sinon sous aurez trop de liquide en démoulant ! Et dernière chose, c'est une recette pour au moins 8 personnes, pas six comme indiqué !

Signaler Jean-Paul - 24 novembre 2021
Excellent

Une réussite totale sur le plan gustatif, les pommes étaient moelleuses et bien caramélisées et sur le plan esthétique, au démoulage, les pommes étaient parfaitement lissées et d'un beau brun brillant. On me réclame la recette...

Signaler Enrico - 6 novembre 2021
Excellent

Cette recette est la plus facile et la meilleure de toutes celles que j'ai essayé.
Je la recommande ,le succès est au rendez-vous lors de la dégustation.

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