Tarte Tatin inratable

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Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 2 h

Découvrez la recette de la tarte Tatin inratable, un délicieux gâteau renversé avec de la pâte feuilletée aux pommes caramélisées pour les grands gourmands et une touche de cannelle ! A l'origine de cette tarte végétarienne retournée mythique, les soeurs Tatin, aubergistes du 19e siècle célèbres pour cette invention gourmande.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1
    Fondre 50 g de beurre salé dans un moule et le répartir sur toute la surface (fond et bords). Chemiser le moule de sucre en laissant le surplus dans le fond sur une couche de 3 mm environ. Saupoudrer le sucre d'une pincée de cannelle. Réserver. Surtout ne pas faire de caramel dans le moule car la recuisson de celui-ci lui confère une amertume désagréable en bouche.
  2. 2
    Éplucher les pommes et les couper en 8 (personnellement, je préfère les Granny Smith pour leur tenue à la cuisson et leur acidité qui se marie bien avec la douceur du beurre et du sucre). Dans une poêle, faire fondre 1 bonne cuillère à soupe de beurre doux avec environ 1/2 verre à moutarde de sucre, ajouter une pincée de cannelle, faire blondir et colorer les morceaux de pommes. Recommencer plusieurs fois si nécessaire si votre poêle est trop petite pour les contenir tous. Les pommes vont légèrement se ramollir et vous pourrez mieux les répartir dans le moule.
  3. 3
    Ranger harmonieusement les morceaux de pommes dans le moule en les serrant légèrement. Le résultat final sera plus esthétique et votre tarte risquera moins de s'affaisser.
  4. 4
    Couvrir la première rangée de pommes d'un peu de sucre, de noisettes de beurre et d'une pincée de cannelle. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des pommes. Sur la dernière couche, ajouter environ 3 cuillères à soupe du sirop de cuisson (s'il en reste) et la pectine des pommes, contenue dans le sirop, qui contribue à la tenue de la tarte.
  5. 5
    Cuire à four moyen (thermostat 7, 210°C) pendant 20 minutes environ. Il n'est pas nécessaire de cuire plus ces pommes dont la cuisson a été amorcée dans la poêle. Sortir le plat du four et laisser refroidir 30 minutes environ.
  6. Pour finir
    Poser le disque de pâte sur le moule et faire rouler dessus le rouleau à pâtisserie pour couper la pâte. Bien couvrir les bords. Remettre à cuire environ 40 minutes pour cuire la pâte et confire les pommes en surveillant la coloration (mettre un papier aluminium si la pâte brunit trop vite).
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 317 avis )
Signaler Fan17 - 10 septembre 2022
Excellent

C'est vraiment une super recette.
Il faut tout de même dire que la préparation est longue, plus de deux heures, mais quel délice !
Merci à la personne qui a élaboré cette recette.

Signaler Patou26 - 30 avril 2022
Excellent

Excellente !!!!! Les pommes sont bien caramélisées et très moelleuses. Mes invités ont a-do-ré :D Je l'ai servie avec une boule de glace à la vanille. C'est devenu ma recette préférée de tarte tatin aux pommes. Merci beaucoup pour cette recette. Il faut juste prévoir du temps pour la réaliser...mais le résultat est là. Miam-miam

Signaler lolodu38 - 18 décembre 2021
Excellent

J'ai testé plusieurs recettes, celle-ci est parfaite. Plus facile à réaliser avec un moule à tatin qui peut passer de la plaque au four, mais ce n'est pas absolument nécessaire avec cette recette puisqu'il ne faut pas faire un caramel avant de la mettre au four, ce qui est vraiment une très bonne chose : la tarte caramélise au four et en effet, sans amertume. Prévoyez quand même une petite cheminée pendant la cuisson, sinon sous aurez trop de liquide en démoulant ! Et dernière chose, c'est une recette pour au moins 8 personnes, pas six comme indiqué !

Signaler Jean-Paul - 24 novembre 2021
Excellent

Une réussite totale sur le plan gustatif, les pommes étaient moelleuses et bien caramélisées et sur le plan esthétique, au démoulage, les pommes étaient parfaitement lissées et d'un beau brun brillant. On me réclame la recette...

Signaler Enrico -  6 novembre 2021
Excellent

Cette recette est la plus facile et la meilleure de toutes celles que j'ai essayé.
Je la recommande ,le succès est au rendez-vous lors de la dégustation.

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