Tatin d'endives : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 83 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

La tatin d'endives est une savoureuse variation sucrée-salée de la célèbre tarte Tatin aux pommes, sublimant les endives caramélisées délicatement avec du beurre et de la cassonade. Le curry apporte une touche d'exotisme qui relève subtilement l'amertume naturelle des endives.

Ingrédients

6 personnes
  • Endive

    Endive 1 kg

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Cassonade

    Cassonade 2 c à s

  • Curry

    Curry 2 c à s

  • Pâte brisée 300 g

  • Echalote

    Echalote 2

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Nettoyer les endives, ôter les feuilles abîmées et les couper en tronçons. Peler et émincer les échalotes. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
  2. 2 Faire revenir dans une poêle les endives avec les échalotes dans 80 g de beurre pendant 15 minutes environ. Saupoudrer de curry, saler et poivrer.
  3. 3 Mettre la cassonade dans un moule à manqué avec les 20 g de beurre coupé en petits morceaux. Y déposer les endives. Couvrir avec la pâte.
  4. Pour finir
    Cuire 30 minutes environ à four moyen.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 83 avis)
Signaler charlotte - 2 mai 2021
Excellent

Une très bonne recette. J'ai fait dorer les endives dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive à la place du beurre et vers la fin j'ai rajouté quelques lardons fumés. Excellent.
Merci beaucoup

Signaler vincent D - 13 janvier 2017
Excellent

waouh ! une tuerie cette tarte j ai ajouté un peu de cheddar sous les endives !
pour le moelleux ! 5 etoiles tres mérité !!!! du grand art !!!!

Signaler Goldie - 28 février 2016
Excellent

Excellent - j'ai déposé entre les endives et la pâte des fines tranches de poitrine de porc grillé dans une poêle - cela fait un bon plat du soir avec une bonne salade

Signaler Annie - 7 février 2016
Excellent

Succulent...
Ne rien changer, mes invités ont tous appréciés.
Un de mes invités étant allergique au gluten, j'ai utilisé une pâte sans gluten.

Signaler Ingrid - 7 décembre 2015
Excellent

Une recette faite vite fait car peu de temps !
Pas d’échalote, des endives précuites à la vapeur puis dorés à la sauteuse.
Une pâte brisée faite maison à laquelle j'ai ajouté des graines de lin pour ajouter un peu de croquant à la recette.
Un vrai régal !
Merci pour la recette !

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