Tagliatelles à la carbonara et à la crème : la recette facile

20 mn
Facile
500 kcal

La vraie recette italienne traditionnelle de carbonara est sans crème fraîche, certes ! Pourtant, on adore cette version gourmande à base de de crème fraîche (liquide ou épaisse), bacon (ou lardons) et œufs. Parfaite avec ou sans oignons, cette préparation ravira tous les amateurs de pâtes.

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Ingrédients

4 personnes
  • tagliatelles fraîches 400 g

  • bacon

    bacon 300 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Parmesan

    Parmesan 50 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 30 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Cuisson du bacon
    Tagliatelles à la carbonara et à la crème : la recette facile : Etape 1
    Coupez le bacon en petits morceaux (ou sortez les lardons). Faites le rissoler dans une poêle à feu doux. Il doit brunir très légèrement.
  2. 2
    Préparation de la sauce
    Tagliatelles à la carbonara et à la crème : la recette facile : Etape 2
    Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers, le parmesan et la crème liquide. Poivrez.
  3. 3
    Tagliatelles à la carbonara et à la crème : la recette facile : Etape 3
    Ajoutez-y le bacon.
  4. 4
    Cuisson des pâtes
    Tagliatelles à la carbonara et à la crème : la recette facile : Etape 4
    Faites cuire les pâtes, égouttez-les puis remettez-les dans la casserole à feu doux.
  5. 5
    Mélange
    Versez-y la crème et faites réchauffer le tout durant 2 minutes en ne cessant de remuer.
  6. Service
    Servez et régalez vous !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 61 avis)
Signaler Martins - 22 septembre 2011
Très bien

Portugal
J'ai trouver ce plat tré bon mai j'ai mis un peu tro de poivre, mai ses tré bon personnel m'en je le fesai diféramen . Mai ces bien varier un peu

Signaler Bob - 8 juin 2006
Très bien

Variante sans crème fraîche
Très bonne recette
Ma suggestion : Mettre uniquement l'oeuf et le parmesan, bien battre et incorporer aux pates avec la viande (coppa ou pancetta). En effet, en Italie on ne met pas de crème fraîche dans cette sauce.

Signaler Magali - 11 avril 2006
Très bien

Le bacon mieux que les lardons
Delicieuse et facile à réaliser ! Les fines tranches de bacon sont vraiment plus indiquées que les lardons, trop epais et souvent trop durs.

Signaler Guy - 18 octobre 2005
Très bien

Du poivre encore du poivre
Ma suggestion : C'est encore meilleur avec quelques tours de moulin à poivre avant de servir, mais surtout utiliser du poivre noir.

Signaler Bilbon - 25 juin 2021
Bien

Très belle recette, mais retirez la crème fraîche (ça n'a rien à faire dans la vraie recette italienne) et détendez votre sauce jaune d'œuf/parmesan avec juste un peu d'eau de cuisson des pâtes ...

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