La recette de bavette sauce tigre de Cyril Lignac

Découvrez les astuces de Cyril Lignac pour préparer la sauce du tigre qui pleure, aigre-douce et pimentée, parfaite pour relever le goût de la viande de bœuf. Voici comment préparer sa bavette sauce tigre.

La recette de bavette sauce tigre de Cyril Lignac
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Cyril Lignac a suggéré sur RTL une recette qui permet de transformer une simple grillade de bœuf en quelque chose d'extrêmement savoureux. Le chef a expliqué comment préparer une bavette sauce tigre, un plat d'origine asiatique parfumé et aromatique. L'ingrédient secret du tigre qui pleure (ou larmes du tigre), est une sauce réalisée à base de pâte de tamarin, de sauce huitre, herbes fraîches, échalotes et piment frais. Marinée dans cette préparation ou juste saisie, la viande de bœuf aura un goût aigre-doux et caramélisé... irrésistible ! Découvrez la recette du chef.

Les ingrédients de la bavette sauce tigre de Cyril Lignac

Voici la liste d'ingrédients nécessaires pour préparer ce savoureux plat pour 4 personnes :

  • 4 bavettes de bœuf de 130 g
  • 15 g de riz gluant cru
  • 1 cuillère à soupe sauce huitre
  • 15 g de pâte de tamarin
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café piment doux ou fort en poudre
  • 5 g de coriandre hachée
  • 5 g de basilic thaï
  • 400 g de riz gluant cuit
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre
  • 3 cuillères à soupe de sauce poisson
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • ½ échalote ciselée
  • 1 piment frais
  • 5 g de coriandre vietnamienne

La préparation de la bavette sauce tigre de Cyril Lignac

Une fois que vous avez tous les ingrédients à portée de main, Voici les étapes à suivre pour préparer ce savoureux plat qui fera voyager vos papilles :

  1. Mélangez la pâte de tamarin avec les ingrédients liquides. Ajoutez le sucre, les piments hachés, l'échalote et les herbes ciselées.
  2. Faites griller le riz gluant cru dans une poêle. Laissez-le refroidir et mixez-le pour réaliser une poudre. Ajoutez-la à la sauce pour la faire épaissir.
  3. Saisissez la viande dans une poêle chaude avec un filet d'huile neutre. Déposez-la ensuite sur une planche et coupez-la en tranches fines.
  4. Déposez les tranches de viande dans les assiettes, assaisonnez de sauce et servez avec du riz gluant cuit.
  5. Pour un repas complet, Cyril Lignac suggère d'accompagner ce plat avec du riz gluant. Si vous n'avez pas cet ingrédient à porté de main, un riz blanc vapeur fera également très bien l'affaire. Servez votre bavette sauce tigre avec des oignons nouveaux et des herbes fraîches ciselés (coriandre, menthe, basilic thaïlandais), pour une touche de fraîcheur finale. Alors, êtes-vous prêt à pleurer de bonheur après avoir profité de ce délicieux plat ?
La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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