Voici comment réaliser une volaille aux épices et la célèbre purée vanille de Cyril Lignac

Dans Tous en Cuisine, Cyril Lignac révèle comment préparer une volaille aux épices pour Noël, accompagnée de sa célèbre purée à la vanille. Voici la recette.

Voici comment réaliser une volaille aux épices et la célèbre purée vanille de Cyril Lignac
© funandrejss/123RF

À moins de deux semaines du Réveillon, Cyril Lignac nous dévoile dans Tous en Cuisine une nouvelle recette de Noël à préparer en famille. Il s'agit de la volaille aux épices, accompagnée de la désormais célèbre purée à la vanille du chef. Voici comment les préparer.

Les ingrédients de la volaille aux épices et purée vanille de Cyril Lignac

Pour réaliser cette recette de Noël signée Cyril Lignac, vous aurez besoin de trois listes différentes d'ingrédients : une pour la volaille aux épices saté, une autre pour la purée vanille et une dernière pour le beurre de saté. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin : 

  • 4 filets de poulet
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 2 litres de bouillon de volaille (cube)
  • Quelques feuilles de coriandre
  • 4 quartiers de citron jaune
  • Huile d'olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Pour la purée vanille :

  • 800 g de pommes de terre Roseval épluchées et coupées en cube
  • 100 g de beurre doux froid coupé en cubes
  • 25 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille fendue en 2
  • 1 cuil. de gros sel

Pour le beurre de saté :

  • 2 cuil. à soupe d'épices saté
  • 50 g de beurre

La préparation de la volaille aux épices saté et purée vanille de Cyril Lignac

Maintenant que vous avez tous les ingrédients sous la main, voici les étapes de préparation de cette recette de Noël de volaille aux épices saté et purée vanille de Cyril Lignac :

  • Assaisonner les filets de poulet fermier de Janzé Label Rouge de sel et poivre. Filmer en gardant bien la forme du filet de poulet et percer les filets. Les plonger dans une casserole bouillante de bouillon de volaille, baisser le feu et laisser cuire 20 minutes. Au terme de la cuisson, défilmer les filets de poulet et les déposer sur une feuille de papier absorbant. Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive et ajouter le beurre demi-sel. Faire rôtir quelques minutes les deux faces des filets de poulet.
  • Dans une petite casserole, mélanger le lait avec 1/4 du beurre et la pulpe de la vanille. Dans une casserole d’eau froide avec le gros sel, faire cuire les cubes de pommes de terre pendant 15 minutes. Au terme de la cuisson, égoutter les pommes de terre, les déposer dans un saladier et les écraser. Ajouter 1/3 du lait à la vanille. Mélanger à la maryse et verser dans la casserole. Ajouter le reste du lait, mélanger, ajouter ensuite le restant de beurre pour rendre la purée veloutée. Assaisonner de sel fin.
  • Dans une casserole, verser le beurre et les épices saté, laisser fondre sans cuire.
  • Verser quelques cuillerées de beurre de saté dans la poêle de la volaille et arroser. Servir les filets de poulet avec un quartier de citron, quelques feuilles de coriandre fraîche et la purée vanille.

Cette super recette de volaille aux épices et purée vanille de Cyril Lignac ne demandera que 20 minutes de préparation. Une idée parfaite pour un repas de Réveillon gourmand et sans prise de tête.

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