Gâteau qui pleure au mascarpone : la meilleure recette
Découvrez cette recette irrésistible du gâteau qui pleure, un dessert ultra gourmand au mascarpone, avec une texture moelleuse et une sauce chocolat fondante qui s'échappe à chaque bouchée.
Ingrédients
Pour le gâteau
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Oeuf 3 unités
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Sucre 100 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Lait 100 ml
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Huile végétale 100 ml
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Farine 150 g
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Cacao en poudre 30 g
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Levure chimique 1 sachet
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Sel 1 pincée
Pour la crème au mascarpone
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Mascarpone 250 g
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Sucre glace 50 g
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Extrait de vanille 1 c à c
Pour la sauce chocolat
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Lait 200 ml
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Chocolat noir 100 g
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Beurre 20 g
Préparation
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1
Préparer le gâteauPréchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile et le lait, puis mélangez. Incorporez progressivement la farine tamisée, le cacao en poudre, la levure chimique et la pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
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2
Cuisson du gâteauVersez la pâte dans un moule beurré et fariné (ou chemisé de papier cuisson). Enfournez pour 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
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3
Préparer la crème au mascarponeDans un bol, fouettez le mascarpone avec le sucre glace et l’extrait de vanille. Une fois le gâteau refroidi, étalez uniformément la crème mascarpone sur toute la surface.
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4
Préparer la sauce chocolatFaites chauffer le lait dans une casserole à feu doux. Ajoutez le chocolat noir en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu’il soit complètement fondu. Hors du feu, incorporez le beurre et mélangez bien.
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Repos et serviceVersez la sauce chocolat encore tiède sur la couche de mascarpone. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu’il s’imprègne bien avant de servir.
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