4.5/5 6 avis

Gâteau qui pleure au mascarpone : la meilleure recette

15 mn
Facile

Découvrez cette recette irrésistible du gâteau qui pleure, un dessert ultra gourmand au mascarpone, avec une texture moelleuse et une sauce chocolat fondante qui s'échappe à chaque bouchée.

Noter (6)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

5 personne

Pour le gâteau

  • Oeuf
    Oeuf 3 unités
  • Sucre
    Sucre 100 g
  • Sucre vanillé
    Sucre vanillé 1 sachet
  • Lait
    Lait 100 ml
  • Huile végétale
    Huile végétale 100 ml
  • Farine
    Farine 150 g
  • Cacao en poudre
    Cacao en poudre 30 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 sachet
  • Sel
    Sel 1 pincée

Pour la crème au mascarpone

  • Mascarpone
    Mascarpone 250 g
  • Sucre glace
    Sucre glace 50 g
  • Extrait de vanille
    Extrait de vanille 1 c à c

Pour la sauce chocolat

  • Lait
    Lait 200 ml
  • Chocolat noir
    Chocolat noir 100 g
  • Beurre
    Beurre 20 g

Préparation

Temps total 2 h 40 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1
    Préparer le gâteau
    Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile et le lait, puis mélangez. Incorporez progressivement la farine tamisée, le cacao en poudre, la levure chimique et la pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. 2
    Cuisson du gâteau
    Versez la pâte dans un moule beurré et fariné (ou chemisé de papier cuisson). Enfournez pour 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
  3. 3
    Préparer la crème au mascarpone
    Dans un bol, fouettez le mascarpone avec le sucre glace et l’extrait de vanille. Une fois le gâteau refroidi, étalez uniformément la crème mascarpone sur toute la surface.
  4. 4
    Préparer la sauce chocolat
    Faites chauffer le lait dans une casserole à feu doux. Ajoutez le chocolat noir en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu’il soit complètement fondu. Hors du feu, incorporez le beurre et mélangez bien.
  5. Repos et service
    Versez la sauce chocolat encore tiède sur la couche de mascarpone. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu’il s’imprègne bien avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Momo la gazelle - 16 février 2025
Excellent

Trop bon celui qui a inventé cette recette et bé bravo continuer de nous gourmande avec des si bonnes gourmandises Humm j'adore poutous de Toulouse d'une mamie très gourmande

Signaler Bda - 22 février 2025
Pas mal

Heu la dernière étape avec le chocolat avec lait pour nappage totalement inadaptée.. C était très liquide. Ne fait pas de nappe comme sur la photo mais plutôt une sauce au chocolat :(

Signaler Pocahontas - 28 février 2025
Excellent

Recette facile ne nécessitant pas trop d'ingrédients.

Signaler Mimi - 17 février 2025
Excellent

Super!

Signaler CanardOndulant14 - 16 février 2025
Excellent

TOP !

Notez cette recette