Gâteau qui pleure au mascarpone : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Quantité 5 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 2 h 40 mn

Découvrez cette recette irrésistible du gâteau qui pleure, un dessert ultra gourmand au mascarpone, avec une texture moelleuse et une sauce chocolat fondante qui s'échappe à chaque bouchée.

Ingrédients

5 personne

Pour le gâteau

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Lait

    Lait 100 ml

  • Huile végétale

    Huile végétale 100 ml

  • Farine

    Farine 150 g

  • Cacao en poudre

    Cacao en poudre 30 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la crème au mascarpone

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

Pour la sauce chocolat

  • Lait

    Lait 200 ml

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 100 g

  • Beurre

    Beurre 20 g

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Préparation

  1. 1
    Préparer le gâteau
    Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile et le lait, puis mélangez. Incorporez progressivement la farine tamisée, le cacao en poudre, la levure chimique et la pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. 2
    Cuisson du gâteau
    Versez la pâte dans un moule beurré et fariné (ou chemisé de papier cuisson). Enfournez pour 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
  3. 3
    Préparer la crème au mascarpone
    Dans un bol, fouettez le mascarpone avec le sucre glace et l’extrait de vanille. Une fois le gâteau refroidi, étalez uniformément la crème mascarpone sur toute la surface.
  4. 4
    Préparer la sauce chocolat
    Faites chauffer le lait dans une casserole à feu doux. Ajoutez le chocolat noir en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu’il soit complètement fondu. Hors du feu, incorporez le beurre et mélangez bien.
  5. Repos et service
    Versez la sauce chocolat encore tiède sur la couche de mascarpone. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu’il s’imprègne bien avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Momo la gazelle - 16 février 2025
Excellent

Trop bon celui qui a inventé cette recette et bé bravo continuer de nous gourmande avec des si bonnes gourmandises Humm j'adore poutous de Toulouse d'une mamie très gourmande

Signaler Bda - 22 février 2025
Pas mal

Heu la dernière étape avec le chocolat avec lait pour nappage totalement inadaptée.. C était très liquide. Ne fait pas de nappe comme sur la photo mais plutôt une sauce au chocolat :(

Signaler Pocahontas - 28 février 2025
Excellent

Recette facile ne nécessitant pas trop d'ingrédients.

Signaler Mimi - 17 février 2025
Excellent

Super!

Signaler CanardOndulant14 - 16 février 2025
Excellent

TOP !

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