Le saumon mariné aux fruits de la passion de Cyril Lignac
Pour changer des saveurs classiques, Cyril Lignac propose un tartare de poisson acidulé et rafraîchissant : découvrez sa recette du saumon mariné aux fruits de la passion et poivre Timut du Nepal.
Vous cherchez une recette de saumon qui change de l'ordinaire ? Misez sur les saveurs exotiques et testez la recette proposée par Cyril Lignac sur RTL : le saumon mariné aux fruits de la passion et poivre Timut du Nepal. Pour changer du tartare de saumon classique, le chef utilise ces deux ingrédients venus de loin, qui donnent au plat un goût sucré-salé et parfumé. Le poivre Timut réchauffe la saveur intense du saumon et s'accorde à merveille avec la touche acidulée de ce fruit tropical ! Facile à faire et rafraîchissante, cette recette est parfaite pour surprendre vos invités lors d'un repas spécial. Découvrez-la ci-dessous.
Les ingrédients du saumon mariné aux fruits de la passion de Cyril Lignac
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer un délicieux saumon mariné aux fruits de la passion pour 4 personnes :
- 1 morceau de saumon Label Rouge Écosse de 200g
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 cuillère à soupe de poivre Timut du Népal
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
- 3 cuillères à soupe de jus de fruits de la passion
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 citron vert
- Fleur de sel
La préparation du saumon mariné aux fruits de la passion de Cyril Lignac
Vous avez tous les ingrédients à portée de main ? C'est le moment de passer à la préparation du saumon mariné, voici les étapes à suivre :
- Commencez par laver le saumon à l'eau froide pour retirer les traces d'écailles. Déposez-le sur un linge propre. Retirez la peau du poisson et le racler la chair au couteau pour enlever le gris qui reste sur le dos. Coupez ensuite le saumon en petits cubes et déposez-les dans un bol.
- Passez ensuite à la préparation de la vinaigrette aux fruits de la passion : dans un petit bol, mélangez le jus de fruits de la passion avec le vinaigre. Versez l'huile d'olive et mélangez au fouet. Utilisez cette vinaigrette pour assaisonner le saumon, ajoutez la fleur de sel et le poivre de Timut écrasé en poudre. Mélangez et laissez reposer.
- Servez votre saumon mariné dans des verrines, avec quelques feuilles de coriandre et du zeste de citron vert.
L'astuce du chef : le saumon est un poisson riche en nutriments et en Oméga 3, mais assez gras : il est donc très important d'acheter un produit frais et de qualité, en faisant confiance à votre poissonnier. Vous pouvez également lui demander d'enlever la peau du poisson pour qu'il soit prêt à être utilisé une fois à la maison. Pour une présentation jolie et inhabituelle, vous pouvez également servir cette entrée dans les coques des fruits de la passion. À vos tabliers !