Le mi-cuit chocolat noisette de Cyril Lignac : sa recette inratable ne nécessite que peu d'ingrédients

Le mi-cuit au chocolat est une valeur sûre qui plaît aux grands comme aux petits. Essayez la version de Cyril Lignac avec des noisettes. En plus, c'est facile à réaliser.

Le mi-cuit chocolat noisette de Cyril Lignac : sa recette inratable ne nécessite que peu d'ingrédients
© 123RF/margouillat

Tout le monde a sa recette de mi-cuit au chocolat. Et le plus célèbre cuisinier de France, Cyril Lignac, ne déroge pas à la règle. S'il garde les fondamentaux - le coeur coulant -, il réussit avec la noisette à ajouter une saveur particulière à ce classique de la pâtisserie. Cerise sur le gâteau, sa recette est simple à réaliser et les ingrédients faciles à trouver. Voici la recette que Cyril Lignac a présentée dans Tous en Cuisine qui ferait un dessert idéal pour les fêtes. 

Les ingrédients du mi-cuit à la noisette de Cyril Lignac

Prêt à tester le mi-cuit à la noisette de Cyril Lignac pour votre repas de fête ?

Voici la liste des ingrédients pour 4 personnes à adapter si vous êtes plus nombreux. 

  • 110g d'un bon chocolat au lait coupé en petits morceaux 
  • 80g de beurre doux ou demi-sel (selon votre préférence) + 20g pour les moules 
  • 100g de noisettes torréfiées 
  • 2 oeufs
  • 15g de sucre en poudre
  • 15g de fécule de maïs type maïzena
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre

Les étapes de préparation du mi-cuit chocolat noisette de Cyril Lignac

  1. Commencez par mixer les noisettes. Réservez 40 g de noisettes mixées. Ajoutez l'huile dans le bol du mixeur, et continuez de mixer jusqu'à l'obtention d'une purée.
  2. Préchauffez votre four à 195°C. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Mélangez le tout. Hors du feu, incorporez la purée de noisettes. Puis, ajoutez les œufs et le sucre. Mélangez bien la préparation avant d'y ajouter la fécule de maïs et la poudre de noisettes. 
  3. Versez la préparation dans des moules beurrés et enfournez durant 8 minutes. Démoulez dans les assiettes à dessert. Pour la présentation, coupez-les en deux et saupoudrez de sucre glace.

Ce mi-cuit au chocolat signé Cyril Lignac est parfait pour un dessert de fêtes ou pour le dimanche. Cette recette facile à préparer ne nécessite que peu d'ingrédients. Bon appétit !

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