L'ingrédient magique de Cyril Lignac pour sublimer votre mousse au chocolat

En un seul geste, faites passer votre mousse au chocolat de "bonne" à "succulente" grâce à l'ingrédient secret de Cyril Lignac !

L'ingrédient magique de Cyril Lignac pour sublimer votre mousse au chocolat
© 123RF/alein

Base de crème anglaise, cuisson à la nappe, chocolat haché, crème fouettée... Vous connaissez sans doute déjà les astuces de Cyril Lignac pour réaliser une mousse au chocolat digne d'un chef. Une d'entre elles vous a peut-être échappé, mais elle est pourtant très importante !

Quelle est la recette originale de la mousse au chocolat de Cyril Lignac  ?

Les ingrédients

  • 125 g de crème entière liquide à 33 % de MG
  • 2 gros jaunes d'œuf fermiers
  • 200 g de chocolat noir
  • 110 g de chocolat au lait
  • 450 g de crème entière liquide à 33% de MG bien froide
  • 125 g de lait entier
  • 25 g de sucre en poudre

La préparation

  1. Versez la crème liquide dans une casserole, avec le lait.
  2. Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes d’œufs, en veillant à ne pas les blanchir. Versez sur ce mélange la crème et le lait chauds, mélangez, puis verser le tout dans la casserole.
  3. Faites cuire la crème anglaise à feu doux, en remuant à l'aide d'une spatule. Au bout de quelques minutes, elle doit être bien nappante.
  4. Concassez le chocolat noir et le chocolat au lait, puis faites les fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
  5. Versez la crème froide dans la cuve de votre batteur, et commencez à la foisonner. Elle doit avec une texture mousseuse.
  6. Réchauffez la crème anglaise, versez le chocolat fondu, puis incorporez la crème mousseuse.
  7. Versez le tout dans un saladier ou des verrines individuelles.
  8. Laissez reposer votre mousse au chocolat au moins 4 h au réfrigérateur avant de la déguster.

Quel est l'ingrédient à ne surtout pas oublier pour réussir une mousse au chocolat ?

Ça y est, votre mousse au chocolat est terminée ? Avant de la servir, n'oubliez surtout pas d'ajouter une pincée de fleur de sel. Cet exhausteur de goût 100 % naturel décuple les arômes du chocolat, pour une dégustation intense en bouche. Il apporte à votre dessert une touche sucrée salée très agréable. Succès assuré auprès de vos convives !

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