Le gâteau au chocolat sans cuisson de Diego Alary

Cette recette a de quoi épater ! Diego Alary nous propose un gâteau au chocolat sans cuisson : un cake mi-chocolat noir, mi-chocolat blanc, à réaliser sans four !

Le gâteau au chocolat sans cuisson de Diego Alary
© noirchocolate / 123rf

Qui a dit qu'on ne pouvait pas manger de gâteau au chocolat en été ? Le chef Diego Alary nous propose sa recette de jelly chocolate cake, un gâteau aux deux chocolats que l'on sert bien frais, idéal pour un goûter sous le soleil. L'avantage ? Vous n'aurez pas besoin d'allumer votre four, et ça, en été, c'est quand même mieux.

Les ingrédients du gâteau au chocolat sans cuisson du chef Diego Alary

Cette recette est idéale pour les personnes intolérantes au gluten : il n'y a pas du tout de farine !

  • 1 litre de lait
  • 1 tablette de chocolat noir à cuire (205 g)
  • 1 tablette de chocolat blanc à cuire (205 g)
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cas de cacao en poudre non sucré + un peu pour la décoration
  • 20 g d'agar-agar en poudre
  • 1 filet d'huile d'olive

Les étapes du gâteau au chocolat sans cuisson du chef Diego Alary

Avant de vous lancer dans cette recette, assurez-vous de faire de la place dans le congélateur : vous allez y placer le cake pour faire prendre les différentes couches de chocolat au froid.

  1. Répartissez le lait dans deux casseroles : un demi-litre dans chacune d'entre elles. Cassez le chocolat blanc dans l'une des casseroles et le chocolat noir dans l'autre. Ajoutez 50 g de sucre dans chacune des casseroles et laissez fondre à feu doux en mélangeant régulièrement avec un fouet.
  2. Ajoutez la gousse de vanille découpée en la divisant dans les deux préparations et ajoutez le cacao dans celle au chocolat noir.
  3. Lorsque le chocolat a bien fondu, ajoutez 10 g d'agar-agar dans chacune des casseroles. Augmentez le feu et mélangez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laissez refroidir.
  4. Badigeonnez votre moule à cake avec un filet d'huile d'olive. Versez une première couche de préparation au chocolat noir, puis laissez-la saisir 2 minutes au congélateur. Puis, versez une couche de préparation au chocolat blanc et ainsi de suite, jusqu'à épuisement des stocks ! Lorsque le moule est rempli, laissez-le minimum 2-3 heures au frigo.
  5. Démoulez le cake en retournant le moule.

Saupoudrez de cacao et servez-vous une tranche bien fraîche !

 
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