L'épaule d'agneau au miel et à la harissa de Baptiste Trudel
Baptiste Trudel, ex-candidat de Top Chef (saison 12), nous livre sa recette de marinade bien relevée pour sublimer l'épaule d'agneau. Palais sensibles, s'abstenir !
C'est un candidat emblématique ! Après un passage par Top Chef en 2021, où il est éliminé après 10 semaines de rude compétition, Baptiste Trudel pose ses couteaux - entre autres - au restaurant Datsha, à Paris. Sur sa page Instagram, on le retrouve régulièrement derrière les fourneaux à partager ses plats audacieux et bien souvent épicés ! Voici son interprétation de l'épaule d'agneau, une recette à son image, qui ne manque pas de piquant.
Les ingrédients de l'épaule d'agneau au miel et à la harissa de Baptiste Trudel
Le chef a voulu s'inspirer des barbecues américains pour cette recette : une épaule d'agneau rôtie parfaitement juteuse, avec ce petit goût fumé, à la fois sucré et épicé. Pari réussi, on se croirait presque autour du barbecue avec Caine, dans Menace II Society.
- 1 épaule d'agneau (1 à 1,2 kg)
Marinade :
- 1 oignon rouge
- 3-4 gousses d'ail
- Sel
- 1 pot de harissa (380 g)
- 500 g de miel liquide
- 3 cas de sucre
Sauce chien :
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 8 branches de cives
- 1 poignée de persil plat
- 1 piment végétarien
- 1 pointe de piment fort
- 1 citron vert
- 10 cl d'huile de tournesol
- 15 cl d'eau frémissante
- Sel, poivre
Les étapes de l'épaule d'agneau au miel et à la harissa de Baptiste Trudel
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d'un blender, d'un plat qui va au four, d'une planche à découper, et d'un couteau bien aiguisé.
- Préchauffez le four à 220 °C.
- Mixez tous les ingrédients de la marinade dans un blender.
- Recouvrez l'épaule d'agneau avec la marinade et massez-la bien. Recouvrez-la d'un papier aluminium et enfournez pour 25 minutes. Au bout de 25 minutes, sortez le plat du four et arrosez l'agneau avec son jus. Poursuivez la cuisson pendant encore 20 minutes.
- Préparez la sauce chien : hachez les piments, l'oignon et l'ail, ciselez le persil et les cives. Ici, le chef ajoute un peu de betterave râpée. Ajoutez la pulpe et le jus du citron vert, l'huile, le sel et le poivre et délayez avec l'eau frémissante.
Servez l'épaule d'agneau avec une pincée de fleur de sel et la sauce chien.