Le roulé aux fraises de Cyril Lignac
Imaginez un délicieux gâteau roulé aux fraises et chantilly : Cyril Lignac a partagé sur RTL sa recette et ses astuces pour le préparer rapidement Les voici.
Avec le printemps, les fraises reviennent sur les étals, avec leur couleur rouge intense et leur saveur irrésistible. C'est le moment d'en profiter en préparant de délicieux desserts ! Pour vous donner de l'inspiration, Cyril Lignac a partagé en direct sur RTL sa recette du roulé aux fraises, un gâteau qui met ces fruits rouges et délicieux à l'honneur en toute simplicité ! Facile à faire et prêt en seulement 40 minutes, ce gâteau est parfait pour être préparé avec les enfants : qu'en diriez-vous de le faire pour le goûter ? Voici sa recette facile à reproduire.
Les ingrédients du roulé aux fraises de Cyril Lignac
Voici les ingrédients nécessaires pour faire un roulé aux fraises pour 4 personnes :
- 2 jaunes d'œufs
- 135 g de sucre
- 4 blancs d'œufs
- 5 g de beurre
- 25 cl de crème liquide entière 35%
- 90 g de fraises fraîches
- 3 œufs entiers
- 85 g de sucre
- 85 g de farine
- 125 g de mascarpone
- 65 g de sucre
- 300 g de fraises fraîches
- 1 pot de confiture à la fraise (facultatif)
La préparation du roulé aux fraises de Cyril Lignac
La préparation de ce gâteau prendra environ 40 minutes : voici les étapes à suivre pour le faire à la maison en suivant les astuces du chef.
- Pour commencer, lavez et retirez les queues de 90 grammes de fraises. Mixez-les pour obtenir une purée fine et réservez. Mettez le mascarpone dans un saladier et battez-le légèrement avec un batteur à main. Ajoutez la crème liquide froide et le sucre, montez en chantilly. Incorporez délicatement la purée de fraises dans la chantilly à l'aide d'une maryse. Réservez au frais.
- Préchauffez le four à 210°C. Lavez et coupez 12 fraises en deux, dans la largeur. Coupez le haut des fraises en petits dés et mettez-les dans un bol. Déposez le bas des fruits dans une assiette, réservez. Coupez en dés le reste des 300 g de fraises.
- Dans un grand bol, montez les œufs entiers avec les jaunes et 135 g de sucre avec un batteur à main. Ajoutez la farine en mélangeant à la maryse et réservez. Commencez à monter les blancs d'œufs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajoutez 85 g de sucre et continuez à monter jusqu'à ce qu'ils deviennent bien fermes. Mélangez délicatement les deux préparations. Versez l'appareil dans une plaque à pâtisserie en silicone beurré. Enfournez pour 8 minutes.
- Après ce temps, sortez le biscuit du four et démoulez-le délicatement sur un torchon humide. Coupez les bords pour créer un rectangle régulier. Nappez-le de crème chantilly à la fraise et parsemez-le de dés de fraises. Roulez délicatement le biscuit, déposez-le dans une assiette et réservez au réfrigérateur.
- Coupez le rouleau aux fraises en tranches et déposez-les dans les assiettes. Décorez avec les fraises coupées et servez.