Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

4.4 / 5  basé sur 164 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 190
Quantité 12 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 35 mn

Vous aimez le chocolat ? Alors voici THE gâteau au chocolat de Cyril Lignac, extrêmement fondant qu'il disparaît bien trop vite en bouche. Impossible de ne pas se resservir ! Épatez vos convives au dessert ou encore votre amoureux(euse) à la Saint-Valentin.

Mcponpon

http://www.miamponpon.canalblog.com

Ingrédients

12 personnes

Gâteau

  • Chocolat noir fondu

    Chocolat noir fondu 200 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sucre glace

    Sucre glace 75 g

  • Farine

    Farine 40 g

Glaçage

  • Chocolat

    Chocolat 100 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

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Préparation

  1. 1
    Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec le chocolat noir fondu.
  2. 2
    Ajouter les oeufs entiers, un à un et mélanger.
  3. 3
    Ajouter le sucre glace et mélanger.
  4. 4
    Ajouter la farine et mélanger.
  5. 5
    Verser la pâte dans un moule carré (ici 22cm). Enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant 25min. Laisser refroidir et entreposer au frigo afin que le gâteau se raffermisse.
  6. 6
    Préparer le glaçage: Faire fondre le chocolat et le beurre. Sortir le gâteau du frigo, le démouler et verser le glaçage dessus. Étaler soigneusement le glaçage sur tout le gâteau.
  7. 7
    Attendre un peu qu'il s'épaississe et passer une lame de couteau à pain pour faire de belles vagues. Entreposer au frigo jusqu'au moment de servir.
  8. Pour finir
    NB: un gâteau vraiment facile à réaliser! Pour le glaçage, il ne faut pas le verser trop liquide sur le gâteau, sinon il risque de se faire la malle...
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Vos avis

  basé sur 164 avis)
Signaler francoise-g52 - 3 juillet 2024
Très bien

Excellent gâteau mais il n'y a que moi qui aie eu un glaçage trop dur pour découper le gâteau proprement ? La prochaine fois je changerai de recette pour le glaçage.

Signaler Annie Mélusine - 3 février 2024
Excellent

Adjugé meilleur gâteau au chocolat du monde par mes gourmands !
J'ai mis les blancs en neige, je ne sais si ça fait une différence mais c'était délicieux ! À refaire très vite, merci pour cette recette rapide et succulente ????

Signaler Fr - 13 février 2023
Excellent

Une tuerie ! trop facile à faire, je n'avais que 3 oeufs, ça l'a fait quand même. J'ai rajouté des amandes effilées dans la préparation ..... c'est encore meilleur......

Signaler Kelly - 17 janvier 2023
Excellent

Un délice ! Depuis que j'ai découvert cette recette je ne fais plus que ce gâteau au chocolat. Fondant et léger. Je ne fais pas le glaçage, je saupoudre de sucre glace.

Signaler coco - 9 janvier 2022
Excellent

excellent très.....trop gourmand ! Pour ma part, j'ai respecté le temps de cuisson à 150° c'était parfait. Servi avec une crème anglaise ça ajoute de la gourmandise !

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