"Confiture de fraises de grand-mère : la meilleure recette"

Confiture de fraises de grand-mère : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 205 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 10 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 12 h 50 mn

Découvrez cette recette de confiture de fraises de grand-mère. Recette préférée des Français, cette confiture de fraises est l'une des plus faciles à réussir. Elle est idéale à étaler sur des tartines au petit déjeuner ou lors d'un brunch.

Ingrédients

10 Personne
  • Fraise

    Fraise 1 kg

  • Sucre

    Sucre 700 g

  • Jus de citron

    Jus de citron un peus

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Confiture de fraises de grand-mère : la meilleure recette : Etape 1
    Dans un grand saladier, alterner les couches de sucre (600 à 700 g selon les goûts) avec un kilo de fraises lavées, légèrement épongées puis équeutées. Ajouter le jus d'un petit citron, qui fera ressortir le parfum des fruits, et laisser reposer 12 heures environ recouvert d'un linge humide.
  2. 2
    Repos
    Confiture de fraises de grand-mère : la meilleure recette : Etape 2
    À l'aide d'une passoire, filtrer le sirop de fraises qui sera apparu après les 12 heures de repos. Si vous manquez de temps, vous pouvez également faire cuire le sucre avec un verre d'eau jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous (120°c). Vous n'aurez ainsi pas besoin de faire reposer.
  3. 3
    Cuisson
    Confiture de fraises de grand-mère : la meilleure recette : Etape 3
    Mettre le sirop dans une casserole et porter le tout à feu vif pendant une dizaine de minutes environ. Tout au long de la cuisson, penser à bien écumer régulièrement pour éliminer la mousse qui se forme à la surface. Ajouter les fruits dans la casserole, et les faire cuire de 20 à 30 minutes en continuant à écumer régulièrement.
  4. Finition et conditionnement
    Confiture de fraises de grand-mère : la meilleure recette : Etape 4
    Pour savoir si la confiture a bien pris, il suffit d'en prélever une cuillerée et de la déposer sur une assiette et de l'incliner. Si la confiture ne coule pas trop et qu'elle se fige : arrêter la cuisson, elle est prête. Laisser refroidir la confiture, puis en remplir des pots stérilisés. Contrairement aux autres confitures, celle de fraises doit être empotée froide pour ne pas que les fruits remontent à la surface.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 205 avis)
Signaler Trululu - 12 juin 2025
Excellent

Excellente recette et merci pour l’astuce du beurre salée ! Par le passé j’avais raté mes confitures, car je cuisais jus et fruits ensemble et elle coulait beaucoup trop. J’avais voulu rectifier avec du agar agar et c’était trop figé ha ha. Merci à tous !

Signaler Lacase - 6 juin 2025
Excellent

Nous avons essayé et c"est la recette parfaite. Nous avons mis 500 gr de sucre pour 1Kg de fruits. 10 minutes pour le jus de fraises et 35 minutes de plus une fois les fraises ajoutées au jus. Texture et goût parfaits.

Signaler Joce - 17 juin 2024
Excellent

Agréable a préparer, délicieuse.
Attention, en coupant les fruits, vous aurez l'impression d'en avoir beaucoup, mais finalement, ils réduisent de beaucoup.

Signaler nathou83 - 22 mai 2021
Excellent

Recette de confiture extra ! on perçoit bien le goût de la fraise. Le fait que les fraises soient entières leur de l'introduction dans le sirop, les morceaux rendent la confiture onctueuse et savoureuse. Très bonne recette §

Signaler Jeannot - 12 juin 2020
Excellent

confiture de fraises du jardin réussie par excellence car proportions de sucre et de fruits exactes pour 1 kg de fruits. Elle est vraiment délicieuse. Bravo.

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