Confiture de fraises

5 / 5  basé sur 49 avis
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 12 h 50 mn

Confiture préférée des français, la confiture de fraises est aussi l'une des plus faciles à réussir. Lancez-vous !

Ingrédients

10 personnes

Préparation

Pour ranger ou offrir vos confitures, équipez-vous de jolis pots en verre !

  1. 1
    Dans un grand saladier, alterner les couches de sucre (600 à 700 g selon les goûts) avec un kilo de fraises lavées, légèrement épongées puis équeutées. Ajouter le jus d'un petit citron, qui fera ressortir le parfum des fruits, et laisser reposer 12 heures environ recouvert d'un linge humide. Attention à choisir des fruits ni trop mûrs (la confiture ne prendrait pas bien) ni trop verts (ils manquent de goût).
  2. 2
    A l'aide d'une passoire, filtrer le sirop de fraises qui sera apparu après les 12 heures de repos. Si vous manquez de temps, vous pouvez également faire cuire le sucre avec un verre d'eau jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous (120°c). Vous n'aurez ainsi pas besoin de faire reposer.
  3. 3
    Mettre le sirop dans une casserole et porter le tout à feu vif pendant une dizaine de minutes environ. Tout au long de la cuisson, penser à bien écumer régulièrement pour éliminer la mousse qui se forme à la surface. L'idéal est d'utiliser une bassine en cuivre, mais sachez qu'une casserole en inox fait également très bien l'affaire.
  4. 4
    Ajouter les fruits dans la casserole, et les faire cuire de 20 à 30 minutes en continuant à écumer régulièrement. Si vous oubliez d'écumer, pas de panique. Il vous suffit d'ajouter une petite noix de beurre en fin de cuisson qui fera se résorber l'écume.
  5. 5
    Pour savoir si la confiture a bien pris, il suffit d'en prélever une cuillerée et de la déposer sur une assiette et de l'incliner. Si la confiture ne coule pas trop et qu'elle se fige : arrêter la cuisson, elle est prête. Si vous trouvez votre confiture trop liquide, remettez-la à cuire durant 5 minutes.
  6. Pour finir
    Laisser refroidir la confiture, puis en remplir des pots stérilisés. Contrairement aux autres confitures, celle de fraises doit être empotée froide pour ne pas que les fruits remontent à la surface. Plutôt que d'acheter des pots neufs, n'hésitez pas à recycler vos anciens bocaux de confitures vides. Mais dans tous les cas pensez à les stériliser en les plongeant 20 minutes dans de l'eau bouillante.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 49 avis )
Signaler Jeannot - 12 juin 2020
Excellent

confiture de fraises du jardin réussie par excellence car proportions de sucre et de fruits exactes pour 1 kg de fruits. Elle est vraiment délicieuse. Bravo.

Signaler Justine4064 - 12 avril 2020
Excellent

Bonjour, j'ai réalisé votre recette de confiture de fraise qui est délicieuse un véritable délice. Le seul doute que j'ai pour cette recette ces de mettre la confiture à froid dans les pots stérilisé peur que la confiture moisisse après quelques mois. Pouvez vous me dire si ces réellement bien de mettre à froid la confiture dans les pots ? pour me rassurer avant d'avoir des pertes de pots de confiture.

Signaler Kiwatt2019 - 25 mai 2019
Excellent

Je termine la recette à l'instant et ça sent merveilleusement bon dans la maison ????. Après 30min de cuisson, la texture est parfaite, à chaud, la confiture est délicieuse. Rien à dire sur cette recette, personnellement, je VALIDE

Signaler samsam94 - 19 mai 2019
Excellent

J'ai essayé une autre recette il y a quelque jours et la votre est de très loin ma favoris, je l'adore et elle est beaucoup moins sucrée et donc succulente!!! Même mon copain qui n'est pas fruit en raffole merci à vous! C'est le même procédé avec tous les fruits? Je compte faire avec cerises mirabelles poires et peut être d'autres encore :)

Signaler Sphie -  4 juillet 2016
Excellent

Cette confiture est excellente, depuis que je l'ai faite, exit la confiture de maman, je ne jure que par celle-ci. Facile à préparer et goût très intense.