Confiture de fraises de grand-mère : la meilleure recette
Découvrez cette recette de confiture de fraises de grand-mère. Recette préférée des Français, cette confiture de fraises est l'une des plus faciles à réussir. Elle est idéale à étaler sur des tartines au petit déjeuner ou lors d'un brunch.
Ingrédients
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Fraise 1 kg
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Sucre 700 g
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Jus de citron un peus
Préparation
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1
Préparation des ingrédientsDans un grand saladier, alterner les couches de sucre (600 à 700 g selon les goûts) avec un kilo de fraises lavées, légèrement épongées puis équeutées. Ajouter le jus d'un petit citron, qui fera ressortir le parfum des fruits, et laisser reposer 12 heures environ recouvert d'un linge humide.
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2
ReposÀ l'aide d'une passoire, filtrer le sirop de fraises qui sera apparu après les 12 heures de repos. Si vous manquez de temps, vous pouvez également faire cuire le sucre avec un verre d'eau jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous (120°c). Vous n'aurez ainsi pas besoin de faire reposer.
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3
CuissonMettre le sirop dans une casserole et porter le tout à feu vif pendant une dizaine de minutes environ. Tout au long de la cuisson, penser à bien écumer régulièrement pour éliminer la mousse qui se forme à la surface. Ajouter les fruits dans la casserole, et les faire cuire de 20 à 30 minutes en continuant à écumer régulièrement.
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Finition et conditionnementPour savoir si la confiture a bien pris, il suffit d'en prélever une cuillerée et de la déposer sur une assiette et de l'incliner. Si la confiture ne coule pas trop et qu'elle se fige : arrêter la cuisson, elle est prête. Laisser refroidir la confiture, puis en remplir des pots stérilisés. Contrairement aux autres confitures, celle de fraises doit être empotée froide pour ne pas que les fruits remontent à la surface.
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