Le soufflé aux cerises du chef Diego Alary
Vous croulez sous les cerises ? Voici une recette originale du chef Diego Alary qui change du traditionnel clafoutis aux cerises !
Pour profiter de la saison des cerises, rien de tel que ce soufflé signé Diego Alary. La cerise sur le gâteau ? Celle-ci se trouverait plutôt dans le gâteau : le soufflé renferme un irrésistible cœur coulant… Alors prêts à bluffer vos convives cet été ? Découvrez la recette du chef Diego Alary !
Les ingrédients du soufflé aux cerises du chef Diego Alary
Ici, le chef utilise des gousses de vanille, mais vous pouvez tout à fait les remplacer par de la vanille liquide.
- 1 kg de cerises
- 1 verre de sucre
- 1 verre d'eau
- 5 gousses de vanille
- 25 g de maïzena
- 15 g de beurre pommade
Pour la meringue suisse :
- 8 blancs d'œufs
- 100 g de sucre
Les étapes du soufflé aux cerises du chef Diego Alary
Pour cette recette, vous aurez besoin d'un robot pour battre les blancs en neige, d'un blender, d'une grande casserole, d'un cul de poule, d'un moule à sphères en silicone, de 4 moules à soufflés et d'un pinceau.
- Lavez et dénoyautez les cerises.
- Placez les cerises, l'eau et le sucre dans une casserole. Laissez confire à feu doux pendant environ 45 minutes.
- Mixez le tout au blender. Versez 300 g de cet appareil dans la casserole et ajoutez la maïzena. Faites cuire à feu doux en fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réservez dans un bol et laissez refroidir.
- Versez le reste de l'appareil dans un moule à sphères et placez-le au congélateur.
- Préparez une meringue suisse : fouettez les blancs et le sucre dans un cul de poule au bain-marie jusqu'à ce que le mélange atteigne environ 50 °C. Puis, versez le tout dans le bol de votre batteur électrique et fouettez à grande vitesse jusqu'à obtenir une texture ferme.
- Intégrez progressivement la meringue au mélange cerises-maïzena à l'aide d'une spatule. Placez l'appareil à soufflés obtenu dans une poche à douille.
- Chemisez 4 moules à soufflés avec du beurre pommade. Il faut appliquer le beurre à l'aide d'un pinceau, en faisait des gestes du bas vers le haut. Saupoudrez de sucre semoule pour que les ramequins soient entièrement recouverts.
- Versez l'appareil à soufflé dans les ramequins jusqu'au bord. Démoulez les sphères à la cerise et insérez-les au centre des soufflés. Aidez-vous d'une spatule pour aplanir le tout.
- Enfournez 15 minutes à 170 °C. C'est prêt !
Si vous ne savez que faire des jaunes d'œufs qui vous restent après cette recette, faites-les mariner avec de la sauce soja pendant 48 h. Ils feront ensuite un accompagnement épatant pour vos légumes vapeurs.