La sauce barbecue maison de Xavier Pincemin
Une sauce barbecue maison, ça vous dit ? Voici comment réaliser cette sauce classique vous-même super facilement ! Découvrez la recette du chef Xavier Pincemin.
Non seulement la sauce barbecue est très simple à réaliser, mais elle est bien meilleure que celle que l'on trouve dans le commerce (souvent chargée en arômes de synthèse et autres additifs). Xavier Pincemin, ancien gagnant de Top Chef (saison 7 en 2016), nous explique comment préparer la véritable sauce barbecue maison. Voici sa recette !
Les ingrédients de la sauce barbecue maison de Xavier Pincemin
Même si d'ordinaire, vous n'aimez pas la sauce barbecue, vous risquez de changer d'avis en goûtant celle-ci : elle est moins sucrée et son goût est bien plus subtil que la version industrielle !
- 1 oignon jaune
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 50 g de sauce Worcestershire
- 150 ml de ketchup
- 40 ml de vinaigre de cidre
- 3 cas de paprika fumé
- 4 cas de sucre cassonade
- 1 filet d'huile neutre
Les étapes de la sauce barbecue maison de Xavier Pincemin
Si vous disposez d'un robot mixeur, ne vous en privez pas, sinon une planche à découper et un couteau bien aiguisé feront l'affaire.
- Ciselez l'oignon, les échalotes et hachez les gousses d'ail. Si vous disposez d'un robot mixeur, vous pouvez directement mixer le tout.
- Faites chauffer une sauteuse avec un filet d'huile et faites revenir les oignons, les échalotes et l'ail. Ajoutez la cassonade et laissez caraméliser légèrement.
- Ajoutez le paprika, mélangez bien et ajoutez la sauce Worcestershire, laissez réduire 2-3 mins. Ajoutez le ketchup et procédez de la même manière. Terminez avec le vinaigre de cidre et laissez réduire encore quelques minutes. Le temps de cuisson total est de 15 mins environ.
- Filtrez la sauce avec un chinois pour éliminer tous les résidus. Surtout, ne la mixez pas, cela risque de la faire blanchir.
- Pour obtenir la consistance idéale, il faut bien laisser refroidir la sauce avant de déguster.
Servez cette sauce avec des frites bien chaudes ou utilisez-la en marinade pour vos prochains barbecues.