Les tomates farcies rapides de Philippe Etchebest
Le chef Philippe Etchebest vous explique comment réussir de belles tomates farcies en à peine 30 minutes. Une recette facile, mais pas moins gourmande pour autant !
Les tomates farcies font partie des recettes incontournables à savoir maîtriser et il ne faut pas plus de 30 minutes pour les réussir comme un chef ! Voici tous les secrets de Philippe Etchebest pour les réussir à tous les coups. Découvrez sa recette !
Les ingrédients des tomates farcies de Philippe Etchebest
Ici, le chef conseille d'utiliser des tomates cœur de bœuf, cette variété est particulièrement juteuse et supporte bien la cuisson.
- 4 grosses tomates à farcir (cœur de bœuf ou marmande, par exemple)
- 1/2 oignon
- 20 g de beurre
- 1 cas d'huile d'olive
- 8 cl de vinaigre de Xérès
- 4 pincées de piment d'Espelette en poudre
- 4 gousses d'ail
- 5 branches de coriandre fraîche
- 5 branches de persil frais
- 300 g de viande de veau hachée
- 200 g de chair à saucisse
- 1 œuf
- 2 cas d'épices cajun
- Sel, poivre
La préparation des tomates farcies de Philippe Etchebest
Tout le secret de cette recette réside dans la farce, vous pouvez tout à fait la reproduire pour d'autres légumes farcis comme les oignons, les courgettes, les aubergines, etc. Ici, comptez 10 minutes de préparation et 15-20 minutes de cuisson !
- Coupez le chapeau des tomates, puis videz-les avec une cuillère à soupe. Salez l'intérieur des tomates et retournez-les sur une assiette pour les égoutter.
- Hachez grossièrement la chair des tomates. Épluchez l'oignon et ciselez-le. Épluchez les gousses d'ail, dégermez-les et écrasez-les avec le dos d'un couteau.
- Faites chauffer le beurre et l'huile dans une casserole, puis faites-y revenir l'oignon et l'ail sans les faire colorer.
- Ajoutez la chair des tomates et faites revenir quelques instants.
- Ajoutez le piment, déglacez avec le vinaigre et laissez mijoter quelques mins à feu moyen. Lorsque le mélange a compoté, mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Ciselez finement la coriandre et le persil. Dans un cul-de-poule, réunissez les viandes, l'œuf, les herbes et les épices. Salez. Mélangez bien avec une cuillère en bois.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mélangez la compotée de tomates avec la farce et garnissez généreusement les tomates avec.
- Replacez les chapeaux, puis enfournez pour environ 15-20 mins, selon la taille des tomates.
Dégustez les tomates accompagnées d'un riz pilaf par exemple !