"Coulis de tomates fraîches : la meilleure recette"

Coulis de tomates fraîches : la meilleure recette

30 mn
Facile
150 kcal

Découvrez ma recette de l'incontournable sauce tomate à l'ail, idéale pour accompagner un plat de pâtes à l'italienne ou comme base pour vos bolognaises ainsi que pour un plat de lasagne.

Noter (38)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 personnes
  • Tomate pendelote

    Tomate pendelote 3 kg

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 5 gousses

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 verre

  • Sucre

    Sucre 4 morceaux

  • Persil

    Persil

  • Herbes de Provence fraîches

    Herbes de Provence fraîches

  • Basilic

    Basilic 5 feuilles

Préparation

Temps total 2 h
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 30 mn
  1. 1
    Coulis de tomates fraîches : la meilleure recette : Etape 1
    Peler les tomates (si elles sont biens mures, pas besoin de les monder) et les couper en quartiers en enlevant le maximum de graines. Faire revenir oignon, puis l'ail dans l'huile d'olive Une fois dorés, rajouter tomates, herbes, basilic, persil, sel, poivre et sucre.
  2. 2
    Coulis de tomates fraîches : la meilleure recette : Etape 2
    Laisser cuire à feu un peu vif pendant 20 à 30 min pour dégorger un peu les tomates, puis passer au bras mixeur directement dans la casserole. Laisser cuire à feu doux pendant 1h. Le résultat doit être lisse et épais.
  3. Pour finir
    Coulis de tomates fraîches : la meilleure recette : Etape 3
    Mettre en bocaux stérilisés encore chauds, presque à ras bord en finissant par un filet d'huile d'olive pour assurer une conservation encore plus longue. Régalez-vous tout l'hiver !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 38 avis)
Signaler Tétée - 16 août 2025
Médiocre

J’ai fait 5 pots et demi pour 3 kg de tomates !!! Non, je ne suis pas d’accord. Je vais continuer en diminuant le temps de cuisson, il y aura davantage d’eau dans le coulis mais plus de pots !!!!

Signaler Chrismart - 17 septembre 2025
Excellent

Très bonne recette réalisée comme décrit un régal. Merci pour le partage

Signaler Monica - 11 septembre 2025
Excellent

Coulis au top j’ai juste de nouveau mixé en fin de cuisson pour avoir un coulis parfaitement homogène. Stérilisation en pots ensuite

Signaler ZebuAgile69 - 10 septembre 2025
Très bien

Signaler Martialnormand - 1 septembre 2025
Excellent

Notez cette recette