Œufs brouillés à la provençale de Laurent Mariotte
Voici comment sublimer de simples œufs brouillés en un rien de temps : Laurent Mariotte vous les prépare à la provençale ! Une idée facile pour se régaler sans prise de tête cet été.
Les choses simples sont souvent les meilleures, dit l'adage ! Voilà qui s'applique parfaitement à cette recette proposée par Laurent Mariotte sur Petits plats en équilibre, une émission diffusée sur TF1. Cette recette aussi simple que délicieuse est idéale pour les déjeuners d'été !
Les ingrédients pour réaliser les œufs brouillés à la provençale de Laurent Mariotte
Vos tomates sont trop mûres pour les accommoder en salade ? Voici la recette qu'il vous faut ! Ici, Laurent Mariotte conseille justement d'utiliser des tomates très mûres pour cette recette, qui rendront plus de jus. Voici les ingrédients pour servir 4 personnes.
- 800 g de tomates très mûres (Cœur de bœuf ou Marmande)
- 3 gousses d'ail
- 1 branche de romarin
- 10 g de sucre
- 9 œufs
- Huile d'olive
- 20 g de beurre
- Quelques feuilles de basilic
- Sel gris fin, poivre du moulin
Les étapes pour réaliser les œufs brouillés à la provençale de Laurent Mariotte
Pour cette recette, vous aurez besoin d'une râpe gros trous, d'un saladier, d'une cocotte et d'une grande poêle.
- Placez une cocotte large sur la plancha à feu moyen. Épluchez et émincez finement les gousses d'ail. Effeuillez le romarin.
- Versez un filet d'huile dans la cocotte et ajoutez l'ail et le romarin afin de les faire blondir (attention : l'ail ne doit pas être grillé). Au-dessus de la cocotte, râpez les tomates à la râpe gros trous, assaisonnez et remuez pour sécher la pulpe. Ajoutez le sucre et laissez cuire pendant 20 min.
- Cassez les œufs dans un saladier, assaisonnez et fouettez.
- Dans une grande poêle, faites fondre le beurre, versez presque la totalité des œufs battus. Remuez à l'aide d'une spatule en bois en formant un 8. À la fin de cuisson, ajoutez le restant d'œuf cru et stoppez le feu.
Versez les œufs brouillés au centre de la cocotte sur les tomates. Servez avec les feuilles de basilic frais et dégustez aussitôt !