Fruits melba : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
Cyril Lignac nous donne l'eau à la bouche avec sa recette de fruits melba parfaite pour terminer un repas d'été. Voici comment faire ce dessert présenté dans l'émission Tous en cuisine le mercredi 9 août 2023.
À la maison, comme au restaurant ! Le mercredi 9 août 2023, le chef Cyril Lignac a préparé un dessert que l'on trouve régulièrement sur les cartes de restaurants : des fruits melba. Avec des pêches fraîches, de la glace et des fraises et amandes, il a cuisiné un dessert copieux et parfait pour l'été. Vous souhaitez en faire à la maison ? Voici les ingrédients dont vous aurez besoin et les étapes à suivre ! Pour les détails de la préparation, rendez-vous devant votre télévision le 9 août, à 18h35, devant l'émission Tous en cuisine.
Les ingrédients des fruits melba de Cyril Lignac
Ces ingrédients cités par le chef sont pour une préparation pour 4 personnes. Libre à vous d'alléger ce dessert ou au contraire, d'y ajouter votre touche de gourmandise.
Pour les pêches au sirop :
- 4 pêches fraîches et mûres
- 40 cl d'eau
- 45 cl de vin doux
- 250 g de sucre
- 1 zeste de citron jaune
- Quelques feuilles de basilic
Pour la composition :
- ½ litre de glace vanille
- ½ litre de sorbet fraise
- 4 cuillères à soupe de chantilly à la vanille
- 125 g de fraises fraîches
- 50g d'amandes effilées
- Quelques glaçons
La préparation des fruits melba de Cyril Lignac
Pour réaliser ce dessert estival, équipez-vous de coupes de glace ou de petit ramequin. Cela vous permettra de faire des portions pour chacun de vos convives. Voici les étapes :
- Mettez un saladier au congélateur. Versez le vin avec l'eau dans une casserole puis ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce qu'il fonde. Ajoutez les feuilles de basilic et le zeste de citron. Portez à ébullition puis plongez les pêches et baissez le feu. Laissez cuire pendant 20 minutes. Les pêches sont cuites lorsque vous pouvez insérer facilement la pointe d'un couteau. Égouttez les fruits et épluchez-les avant de retirer les noyaux en les ouvrant. Réservez au frais.
- Enlevez les feuilles de basilic et faites réduire le sirop en faisant bouillir légèrement. Versez ensuite le jus dans un saladier et déposez ce saladier dans un contenant plein de glaçons afin qu'il refroidisse vite.
- Récupérez le saladier mis au congélateur et mélangez la glace vanille et le sorbet frais afin qu'ils forment une glace "marbré". Réservez au congélateur. Nappez les pêches avec le sirop puis ajoutées les amandes préalablement torréfiées. Dns des coupes, déposez les pêches, une boule de glace, des frais fraîches et ajoutez sur le dessus de la crème chantilly. parsemez d'amandes effilées.
Pour voir le chef préparer cette recette, rendez-vous sur la plateforme 6play. Il vous suffira de retrouver le replay de l'émission Tous en cuisine du mercredi 9 août 2023 sur M6.