Salade de riz noir : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
Le 25 août 2023, dans Tous en cuisine, Cyril Lignac a proposé une recette qui sort de l'ordinaire : une salade de riz noir au thon rouge et aux haricots verts. Découvrez comment la préparer.
Cyril Lignac ne fait pas les choses comme tout le monde ! Il le prouve une fois de plus en proposant une salade de riz… Pas comme les autres ! Dans son émission quotidienne de l'été 2023, Tous en cuisine, il a cuisiné une salade de riz noir au thon et aux haricots verts. Pour réussir ce plat, il livre ses astuces, les ingrédients parfaits ainsi que ses secrets de préparation ! Les voici.
Les ingrédients de la salade de riz noir aux légumes et thon mi-cuit de Cyril Lignac
Pour vous procurer du riz noir, direction votre grande surface. Cette variété est plus riche en antioxydants que le riz blanc. Le riz noir serait, en plus, plus riche en vitamines, fibres et minéraux. Que de bonnes raisons de le cuisiner ! Voici les quantités nécessaires pour quatre personnes :
- 2 tranches de thon rouge de 110 g
- Quelques baies roses
- 300 g de haricots verts
- 1 échalote épluchée
- 1 saladier avec des glaçons
- 2 abricots
- 2 pêches
- 300 g de riz noir cuit à l'eau
- 1 cuillère à soupe de sésame blanc doré
- Huile d'olive
- Fleur de sel
- Piment d'Espelette
Pour la vinaigrette à l'oignon :
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1/2 oignon épluché et ciselé
- 1 morceau de gingembre de 4 cm épluché
La préparation de la salade de riz noir aux légumes et thon mi-cuit de Cyril Lignac
Pour préparer cette recette, vous aurez besoin de votre four et de vos plaques de cuissons. Un bon couteau est aussi conseillé pour couper le thon. Aux fourneaux !
- Préchauffez votre four à 200°C ou votre plancha. Faites bouillir de l'eau dans une casserole et faites-y cuire les haricots pendant environ 5 minutes. Une fois qu'ils sont cuits, laissez-les refroidir dans un bain d'eau froide avec des glaçons. Égouttez-les et taillez-les puis déposez-les dans un saladier. Ciselez l'échalote et mélangez-la aux haricots.
- Assaisonnez les tranches de thon avec la fleur de sel, le piment d'Espelette et quelques baies roses préalablement écrasées au mortier ou sous un plat. Versez un filet d'huile d'olive sur le thon. Puis enfournez pendant 5 minutes à 200°C ou à la plancha. Coupez le thon en morceaux et réservez.
- Dans un bol, fouettez la moutarde avec les liquides et ajoutez l'oignon épluché et ciselé et le gingembre. Coupez les abricots et les pêches en morceaux. Assaisonnez les haricots avec la vinaigrette. Dans une assiette, déposez le riz en l'étalant bien puis ajoutez les haricots et les fruits par-dessus. Enfin, déposez les morceaux de thon. Versez un filet d'huile d'olive et de vinaigrette sur le dessus. Parsemez de sésame blanc.
Pour voir le chef cuisiner en direct, rendez-vous sur la plateforme 6play. Cette retransmission vous permettra de suivre les gestes de Cyril Lignac en même temps que vous préparez ce plat depuis chez vous.