Pimpez votre truffade de pommes de terre au fromage et pruneaux comme Cyril Lignac

Dans Tous en Cuisine spécial fêtes de Noël, Cyril Lignac dévoile la recette de sa truffade de pommes de terre au fromage et pruneaux. Voici comment la préparer.

Pimpez votre truffade de pommes de terre au fromage et pruneaux comme Cyril Lignac
© lenyvavsha/123RF

Ce jeudi 15 décembre dans Tous en Cuisine, Cyril Lignac dévoile une nouvelle recette de Noël réconfortante à souhait. Il s'agit de la truffade de pommes de terre au fromage, accompagnée d'une salade garnie de pruneaux. Voici comment le préparer.

La recette de la truffade de pommes de terre et fromage de Cyril Lignac

Cette recette de Noël de Cyril Lignac rappelle celle de la tartiflette, avec des pommes de terre, des oignons, des lardons mais aussi beaucoup de fromage. Le reblochon est cependant remplacé par du Comté, du Cantal ou du Salers. Voici la liste des ingrédients :

  • 800g de pommes de terre épluchées et coupées en fines rondelles
  • 2 gousses d'ail épluchées et dégermées
  • 200g de Laguiole ou Salers ou Comté ou Cantal
  • 150g de bâtonnets de lards paysan très fins
  • 50g de gras de lard 1 oignon épluché et émincé finement
  • 150g de Cantal (pour le dressage)
  • Sel fin et poivre du moulin

Pour la salade :

  • 1 feuille de chêne 4 pruneaux dénoyautés
  • 1 cuil. à soupe de moutarde de Meaux
  • 50g de vinaigre de vin
  • 150g d'huile neutre
  • 1 échalote épluchée et ciselée finement
  • Quelques feuilles d'estragon ciselées finement
  • 2 cuil. à soupe de noix concassées et torréfiées

Les ingrédients de la truffade de pommes de terre de Cyril Lignac

Pour réaliser ce plat d'hiver pour les fêtes de Noël, voici les étapes à suivre selon Cyril Lignac dans Tous en Cuisine :

  • Dans une poêle chaude, déposer le gras de lard et un peu d’huile d’olive. Ajouter l’oignon émincé et le lard en bâtonnets, laisser cuire quelques minutes pour faire colorer. Dans une autre poêle, faire cuire les rondelles de pommes de terre, les faire rissoler. Rassembler le contenu des 2 poêles. Assaisonner de sel et poivre. Ajouter l’ail, continuer à cuire. Couper le fromage en dés puis l’ajouter, mélanger et déposer dans une assiette.
  • Couper les pruneaux d’Agen IGP en brunoise. Dans un saladier, verser la moutarde avec le vinaigre et mélanger. Ajouter l’huile, mélanger de nouveau. Ajouter l’échalote et l’estragon. Dans un autre saladier, déposer les feuilles de salade. Assaisonner de vinaigrette, de sel et poivre. Ajouter les noix et les pruneaux d’Agen IGP.
  • Râper du cantal sur les pommes de terre et servir avec la salade aux pruneaux.

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