Cyril Lignac vous emmène au Mexique avec cette recette de condiment bien relevé !

Cyril Lignac vous propose une recette typiquement mexicaine : le mole, un condiment très parfumé qui accompagnera à merveille vos volailles ou vos légumes rôtis ! Découvrez sa recette.

Cyril Lignac vous emmène au Mexique avec cette recette de condiment bien relevé !
© 123RF

Plus qu'une simple recette de condiment, le mole fait partie de l'identité culinaire du Mexique. Cette sauce épaisse, à la fois épicée et sucrée, est dégustée dans tous les foyers mexicains. Il existe plusieurs recettes différentes de mole, à l'instar du mole poblano, une variante qui comprend du cacao. Percez les secrets de cette mystérieuse (et très addictive) sauce mexicaine partagée par Cyril Lignac sur RTL.

Les ingrédients pour préparer le mole de Cyril Lignac

Cyril Lignac conseille d'utiliser cette sauce pour accompagner un chou-fleur rôti au four. Une fois rôti, vous n'aurez plus qu'à détacher les sommités et les tremper dans le mole !

  • 1 chou-fleur rôti

Pour le mole :

  • 4 cl d'huile d'olive
  • 2 tomates Cœur de bœuf découpées en cubes
  • 1 oignon ciselé
  • 50 g de graines de sésame
  • 15 g de graines de cumin
  • 25 g de raisins blonds secs
  • 24 cl d'eau
  • 40 g de sucre
  • 10 piments jalapeños rouge épépinés
  • 100 g d'amandes émondées
  • 30 g de noisettes
  • 6 cl d'eau de cornichons
  • 25 g de fleur de sel
  • 1 branche de thym frais
  • 1 feuille de laurier

La préparation du mole de Cyril Lignac

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un grand faitout, d'un blender, d'un tamis fin et d'un récipient hermétique.

  1. Dans un faitout, versez l'huile, ajoutez les tomates, les oignons, les graines de sésame, le cumin, les branches de laurier et de thym et laissez cuire 10 min sans coloration.
  2. Ajoutez l'eau et la saumure de cornichon, le sucre et le sel et laissez cuire à petit feu 30 min.
  3. Retirez les branches et mixez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Passez au tamis s'il reste des morceaux.
  4. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Versez la préparation dans une boîte et réservez au frais.

Placez au frigo dans un récipient hermétique, cette sauce peut se conserver au frais une semaine.

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