Cyril Lignac revisite le hachis parmentier traditionnel avec un ingrédient star de l'automne
Cyril Lignac vous livre sa version revisitée du hachis parmentier : une recette automnale qui associe la douceur de la patate douce au caractère du canard !
Et si on changeait un peu du hachis parmentier classique ? C'est l'idée lumineuse proposée par Cyril Lignac sur RTL ! Ici, le chef vous propose une variante de la recette traditionnelle qui ne manque pas de caractère : il remplace la pomme de terre par de la patate douce pour apporter une dimension sucrée et remplace le bœuf haché habituellement utilisé par du confit de canard. Un contraste de saveurs qui fait mouche ! Découvrez la recette de Cyril Lignac.
Les ingrédients du hachis parmentier à la patate douce et au canard de Cyril Lignac
Pour apporter encore plus de moelleux à son hachis, le chef ajoute un ingrédient inhabituel : des champignons de Paris ! Ils renforcent le côté moelleux et réconfortant du hachis et apportent une saveur encore plus automnale à la recette. Voici les quantités dont vous aurez besoin pour servir environ 4 personnes.
- 2 cuisses de confit de canard
- 4 champignons de Paris lavés
- 1 botte de ciboulette
- 100 g de beurre
- 50 cl de crème liquide
- Huile d'olive
- 1 oignon épluché
- 3 tomates mûres (ou des tomates pelées en conserve)
- 600 g de patates douces
- 40 cl de bouillon cube
- 1 morceau de parmesan
- Sel fin et poivre du moulin
La préparation du hachis parmentier à la patate douce et au canard de Cyril Lignac
Pour cette recette, vous aurez besoin de cuire les patates douces au four entières 1 h à 190 °C pour en extraire la pulpe. "Cela permet d'obtenir une purée concentrée, qui n'est pas gorgée d'eau", commente le chef.
- Récupérez la chair des patates douce et déposez-la dans une casserole avec le beurre et 20 cl de bouillon de volaille. Assaisonnez et laissez fondre le tout à feu doux. Mélangez bien pour obtenir une purée lisse.
- Préchauffez le four en mode grill à 240 °C.
- Dans une casserole, versez la crème et faites réduire de moitié, ajoutez le parmesan râpé et mélangez bien. Si vous faites le hachis la veille pour le lendemain, faites la crème de parmesan le jour même, car elle ne se garde pas au frais !
- Ciselez l'oignon, émincez les champignons et coupez les tomates en morceaux. Dans une cocotte chaude, faire blondir l'oignon à feu doux avec un filet d'huile d'olive, ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée. Ajoutez les tomates, le bouillon et laissez cuire 10 min. Pendant ce temps-là, coupez les cuisses de canard en petits cubes. Ajoutez-les sans le gras et poursuivez la cuisson 10 min supplémentaires.
- Dans un plat, étalez la farce au canard, ajoutez la purée de patate douce par-dessus et nappez de crème parmesan.
- Enfournez 4 min en mode grill pour faire gratiner.
Servez avec une salade de roquette en vinaigrette, saupoudrez de ciboulette ciselée et régalez-vous !