Hachis parmentier : la meilleure recette
Découvrez la recette du hachis parmentier, un classique de la gastronomie française. À base de purée pommes de terre et de viande hachée, il est facile et rapide à préparer. Complet, le hachis parmentier est idéal pour un repas entre amis ou en famille.
Ingrédients
La purée
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Pomme de terre 1 kg
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Lait 20 cl
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Crème 1 c à s
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Beurre 50 g
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Sel
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Muscade
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Gruyère râpé 100 g
Hâchis
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Boeuf haché 500 g
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Oignon 1
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Echalote 1
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Ail 2 gousses
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Carotte 1 cl
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Beurre 25 g
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Hacher l'oignon, l'ail et l’échalote. éplucher et couper la carotte en brunoise très fine. Éplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux.
- 2 Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée ou du lait (attention à surveiller car le lait risque de déborder quand il bout) environ 30 minutes.
- 3 Faire revenir 1 minute les carottes dans le beurre puis ajouter l'oignon, l'ail et l’échalote. Laisser encore 1 minute.
- 4 Rajouter la viande. Saler poivrer et laisser cuire 10 minutes en remuant.
- 5 Passer les pommes de terre au moulin à légumes ou au presse purée et y ajouter le beurre, le lait, la crème et bien saler. Mélanger rapidement.
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Pour finirDisposer la viande dans un plat à gratin et recouvrir de purée. Terminer avec le fromage. Passer au four très chaud 10 minutes et 2 minutes sous le gril.
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