Hachis parmentier : la meilleure recette

4.4 / 5  basé sur 642 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 10 mn

Découvrez la recette du hachis parmentier traditionnel, un classique de la gastronomie française préparé par toutes les grands-mères ! À base de purée pommes de terre et de viande hachée et cuit au four, il est facile et rapide à préparer. Complet, le hachis parmentier est idéal pour un repas entre amis ou en famille.

Ingrédients

6 personne

La purée

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Lait

    Lait 20 cl

  • Crème 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Muscade

    Muscade 1 c à c

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

Hâchis

  • Boeuf haché

    Boeuf haché 500 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Carotte

    Carotte 1 unité

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Poivre

    Poivre 1 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préparation des légumes
    Hacher l'oignon, l'ail et l’échalote. éplucher et couper la carotte en brunoise très fine. Éplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux.
  2. 2
    Cuisson des pommes de terre
    Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée ou du lait (attention à surveiller car le lait risque de déborder quand il bout) environ 30 minutes.
  3. 3
    Cuisson des légumes
    Faire revenir 1 minute les carottes dans le beurre puis ajouter l'oignon, l'ail et l’échalote. Laisser encore 1 minute.
  4. 4
    Cuisson de la viande
    Rajouter la viande. Saler poivrer et laisser cuire 10 minutes en remuant.
  5. 5
    Préparation de la purée
    Passer les pommes de terre au moulin à légumes ou au presse purée et y ajouter le beurre, le lait, la crème et bien saler. Mélanger rapidement.
  6. Montage du hachis parmentier
    Disposer la viande dans un plat à gratin et recouvrir de purée. Terminer avec le fromage. Passer au four très chaud 10 minutes et 2 minutes sous le gril.
Conseils

Quelle viande choisir pour préparer un hachis parmentier ?

Pour un plat savoureux, on opte pour de la viande de bœuf hachée, avec un bon équilibre entre morceaux maigres et gras. Vous pouvez préparer le hachis vous-même, en sélectionnant les morceaux de votre choix. La macreuse, l'aloyau ou le jarret font partie des meilleures options pour un bon hachis parmentier. Pour des saveurs plus douces, vous pouvez également vous tourner vers de la viande de veau.

Peut-on préparer cette recette la veille ?

Oui, c'est un plat qui peut être préparé la veille, sans aucun problème. Il suffit de le conserver au réfrigérateur dans un plat filmé, et de le réchauffer à basse température au four (environ 170°C) avant de le servir. Les saveurs n'en seront que meilleures, c'est garanti !

Congeler son hachis parmentier : mode d'emploi

Ce plat familial supporte très bien la congélation. Pour ce faire, laissez bien refroidir le plat après la cuisson et placez-le dans un contenant hermétique. Vous pourrez le conserver 2 mois maximum. Pour le réchauffer, laissez le hachis décongeler au réfrigérateur avant de le réchauffer au four à température moyenne, en plaçant un papier aluminium sur le dessus.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 642 avis)
Signaler Elsa - 23 avril 2021
Excellent

Très bonne recette que je garde précieusement et que je fais et refais. Elle fait un tabac à chaque fois et rapide à faire. De temps en temps je rajoute soit des tomates soit sauce tomate à la viande et paprika c'est super bon aussi.

Signaler Laulau44530 - 17 mars 2021
Très bien

C'est un très bon hachis je trouve. Pour la viande j'ai ajouté un pot de bolognaise au mélange pour plus de goût et un peu de paprika doux. Le résultat est délicieux

Signaler Bengt le Viking - 30 juin 2017
Excellent

Délicieux ! Il faut savoir dire « Non, pas juste encore une mini portion, non-non » quand on doit limiter sa prise de calories. Et c'est tant mieux : il en restera plus pour demain.

Signaler B2hf - 9 novembre 2016
Excellent

Recette niquel, parcontre je met les oignons avec la viande et pleins d'epices, je mélange les pommes de terres en y ajoutant de la vache-kiri et pas de fromage pour moi sur le dessus mais plutot de la chapelure, ,'est genial

Signaler isabelle.r48 - 17 septembre 2016
Très bien

Manque de gout. Ai rajoute un verre de vin rouge, de la sauce worcestershire, une cuillère a soupe de ketchup, 1 cuillère a soupe de concentre de tomate, du thin et romarin. La puree n'est pas assez crémeuse.

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