Gâteau patate réunionnais

4.5 / 5  basé sur 35 avis
Imprimer

Une recette traditionnelle de l'île de la Réunion, pour un goûter gourmand !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préchauffez le four à 170° (thermostat 6-7).
  2. 2 Cuisez les patates à la vapeur (coupées en morceaux et épluchées) ou faites-les bouillir (les laisser entières avec la peau). Réduisez-les en purée avec un presse purée ou à la fourchette (n'utilisez pas de mixer ou de thermomix car la pâte risque de devenir collante).
  3. 3 Coupez le beurre en morceaux et l’ajouter à la purée encore chaude. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le sucre et les œufs.
  4. 4 Munissez-vous d’un bon couteau et coupez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
  5. 5 Séparez les gousses en 2 et raclez l’intérieur des demi-gousses à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines. Rajoutez les graines à la préparation, coupez finement les gousses et ajoutez-les aussi.
  6. 6 Enfin, incorporez la farine et l’anisette / rhum. Badigeonnez le gâteau avec un jaune d’œuf et prenez une fourchette pour faire le quadrillage qui donne la petite touche traditionnelle.
  7. 7 Enfournez à 170°/180° pendant 20 min, puis baissez la température à 150° pendant 40 min. Laissez refroidir avant de démouler.
  8. Pour finir
    Vous pouvez le servir seul, avec une sauce au chocolat, une crème anglaise ou avec un coulis de goyavier. Retrouvez cette recette sur http://www.un-week-end-une-recette.com
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 35 avis)
Signaler janel - 9 mars 2021
Excellent

avec un peu moins de sucre (patates déjà bien sucrées) et un peu moins de farine pour un gâteau moins dense. Je l'ai fait avec du rhum DELICIEUX, vraiment un des meilleurs gâteau de tous les gâteaux :) !!

Signaler helene - 9 février 2020
Excellent

j'ai juste augmenté la quantité de sucre , utilisé du sucre vanillé et augmenté le temps de cuisson car le gâteau n'était pas asse doré à mon goût. merci pour ce partage

Signaler SingeGigantesque59 - 25 septembre 2024
Très bien

Signaler Roto - 24 septembre 2024
Excellent

Signaler Coucou - 28 août 2024
Excellent

Notez cette recette