Gâteau patate réunionnais
4.4 / 5
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Ingrédients
- 1.300 kg de patates douces blanches
- 100 g de farine
- 4 oeufs
- 250 g de beurre pommade
- 200 g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 4 cuillères à soupe d'anisette ou 2 cuillères à soupe de rhum (selon les goûts)
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h
- 1 h 30 mn
Préparation
-
1
Préchauffez le four à 170° (thermostat 6-7).
- 2 Cuisez les patates à la vapeur (coupées en morceaux et épluchées) ou faites-les bouillir (les laisser entières avec la peau). Réduisez-les en purée avec un presse purée ou à la fourchette (n'utilisez pas de mixer ou de thermomix car la pâte risque de devenir collante).
- 3 Coupez le beurre en morceaux et l’ajouter à la purée encore chaude. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le sucre et les œufs.
- 4 Munissez-vous d’un bon couteau et coupez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
- 5 Séparez les gousses en 2 et raclez l’intérieur des demi-gousses à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines. Rajoutez les graines à la préparation, coupez finement les gousses et ajoutez-les aussi.
- 6 Enfin, incorporez la farine et l’anisette / rhum. Badigeonnez le gâteau avec un jaune d’œuf et prenez une fourchette pour faire le quadrillage qui donne la petite touche traditionnelle.
- 7 Enfournez à 170°/180° pendant 20 min, puis baissez la température à 150° pendant 40 min. Laissez refroidir avant de démouler.
-
Pour finirVous pouvez le servir seul, avec une sauce au chocolat, une crème anglaise ou avec un coulis de goyavier. Retrouvez cette recette sur http://www.un-week-end-une-recette.com
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