Laurent Mariotte sublime les champignons dans une tourte hyper réconfortante

Laurent Mariotte sublime les champignons dans une tourte hyper réconfortante

Une farce crémeuse aux champignons, servie dans une pâte feuilletée croustillante à souhait… Laurent Mariotte vous livre sa recette de tourte d'automne hyper réconfortante !

Et si on se préparait une tourte d'automne aux champignons ? Voilà la recette parfaite pour se réchauffer, proposée par Laurent Mariotte sur Petits plats en équilibre, une émission diffusée par TF1. Et pour réussir une tourte encore plus crémeuse et gourmande, Laurent Mariotte a son petit secret

Les ingrédients pour réaliser la tourte aux champignons de Laurent Mariotte

Pour apporter un surcroît de gourmandise à sa tourte, Laurent Mariotte y glisse… un demi-reblochon ! Ce fromage de Savoie apportera du goût et surtout, un crémeux sans pareil à cœur. Voici les quantités nécessaires pour régaler 6 personnes.

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 500 g de pleurotes
  • 500 g de shiitaké
  • ½ reblochon
  • ½ verre de vin blanc sec
  • 4 grosses échalotes
  • œufs + 1 pour la dorure
  • 20 cl de crème fleurette
  • ½ botte de persil plat
  • 50 g de beurre
  • Sel gris fin, poivre du moulin

Les étapes pour réaliser la tourte aux champignons de Laurent Mariotte

Pour cette recette, munissez-vous d'une planche à découper, d'un sautoir et d'un moule à tarte rond assez profond.

  1. Commencez par beurrer soigneusement votre moule. Déposez-y le premier disque de pâte feuilletée et réservez au réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 170 °C.
  3. Épluchez et émincez les échalotes. Étuvez-les à la poêle dans du beurre mousseux. Pendant ce temps, émincez grossièrement les champignons et ajoutez aux échalotes. Augmentez le feu et saisissez le tout pendant 5 à 6 min. Assaisonnez en fin de cuisson et déglacez avec le vin blanc sec. Ajoutez le persil haché, mélangez et laissez refroidir.
  4. Dans un bol, mélangez la crème et les œufs, assaisonnez.
  5. Déposez les champignons au fond de la tourte, versez la crème, et déposez le ½ reblochon coupé en deux dans l'épaisseur. Refermez l'ensemble avec le deuxième disque de pâte feuilletée et soudez les bords avec vos doigts.
  6. Faites un trou dans le centre de la tourte et décorez au couteau. Fouettez l'œuf avec un peu de sel et dorez la tourte. Enfournez pour 1 heure.

Laissez refroidir pour ne pas vous brûler et servez avec une salade d'endives croquantes, parsemée de quelques noix.

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