La charlotte aux mangues de Cyril Lignac : une idée originale pour un dessert de Noël qui change de la bûche
Envie d'un dessert fruité pour Noël ? Cyril Lignac vous suggère une recette de charlotte à la mangue fraîche pour finir le repas sur une note de douceur.
Marre des bûches de Noël un peu lourde ? Déviez un peu des traditions et succombez à la géniale idée de Cyril Lignac pour les fêtes. Dans Tous en Cuisine, le chef nous propose une recette de charlotte à la mangue, relevée d'une pointe d'acidité avec du fruit de la passion. Vous avez l'eau à la bouche ? Voici comment la préparer.
Les ingrédients de la charlotte à la mangue de Cyril Lignac
Pour préparer cette charlotte à la mangue, vous aurez besoin de peu d'ingrédients. Voici la liste des courses pour 4 personnes :
- 12 biscuits à la cuillère
- 2 mangues fraîches
- 15 cl de jus de fruit de la passion
- 1 citron vert
Pour la crème :
- 3 jaunes d’œufs
- 100g de sucre en poudre
- 150g de mascarpone
- 37,5 cl de crème liquide entière à 35% de MG bien froide et montée ferme
La préparation de la charlotte à la mangue de Cyril Lignac
Préparer la charlotte à la mangue de Cyril Lignac ne vous prendra pas plus de 15 minutes. Voici comment procéder :
- Dans un grand saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre.
- Intégrer le mascarpone et continuer à battre pour monter la préparation en une crème onctueuse
- Incorporer délicatement la crème montée dans la préparation au mascarpone. Réserver au frais.
- Couper des cubes dans les mangue et réserver dans une assiette.
- Récupérer la chair encore présente autour du noyau et mixer en purée avec le jus de fruits de la passion
- Dans des verrines, déposer la crème au mascarpone, ajouter des cubes de mangues.
- Tremper les biscuits à la cuillère dans la purée de mangue et fruits de la passion et ajouter par-dessus.
- Déposer une nouvelle couche de crème, de biscuits et terminer par la mangue et un peu de zestes de citron vert
Vous pouvez conserver cette préparation au frais jusqu'au moment du service pour que les saveurs s'imprègnent bien dans les biscuits et la crème. Régalez-vous !