Pavlova couronne de Noël : épatez vos invités avec cette recette de dessert de Noël bluffant - c'est facile à préparer

Ah, Noël... S'il y a un moment où l'on aime avoir des étoiles dans les yeux, c'est celui-ci ! Pourquoi ne pas concocter un dessert qui éblouira vos convives pour le réveillon ?

Pavlova couronne de Noël : épatez vos invités avec cette recette de dessert de Noël bluffant - c'est facile à préparer
© 123RF/lilechka75

Les repas de Fêtes approchent et avec eux, l'éternelle question du repas de Noël. Nous vous proposons justement cette recette très simple pour une fin de repas aussi rafraîchissante que ravissante. Marquez le coup avec une Pavlova couronne de Noël aux cranberries qui va faire parler d'elle.

Les ingrédients de la Pavlova de Noël aux cranberries

Pour que la magie opère, commencez par rassembler ces ingrédients :

Pour la meringue :

  • 200 g de blancs d'œufs (environ 6 à 7 œufs)
  • 160 g de sucre glace
  • 160 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Pour la chantilly :

  • 60 cl de crème liquide entière 30 %
  • 50 g de sucre glace
  • Quelques gouttes d'arôme liquide vanille

Pour la décoration de la pavlova :

  • 400 g de canneberges
  • Coulis de fruits rouges
  • Romarin


Les étapes de la recette

Préparez tout d'abord votre meringue suisse, la base de votre pavlova :

  • Préchauffez votre four à 130°C.
  • Préparez votre plaque : déposez-y du papier sulfurisé et dessinez des cercles d'environ 30 cm de diamètre et un autre de 15 cm de diamètre à l'aide d'un cercle à pâtisserie. Vous obtiendrez alors des repères pour votre couronne.
  • Préparez la meringue en battant les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes, puis incorporez petit à petit les sucres et la maïzena.
  • Déposez la meringue sur l'anneau dessiné à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille. Astuce : faites une petite tranchée pour y déposer plus tard la chantilly et les canneberges.
  • Enfournez environ 1h15. L'objectif ? Obtenir une meringue bien blanche et dure.
  • Laissez-la ensuite refroidir à l'extérieur pendant 1h.

Il ne vous reste plus qu'à la garnir de chantilly et de fruits :

  • Préparez la chantilly en fouettant la crème avec le sucre et quelques gouttes d'arôme à la vanille. Puis, étalez délicatement la chantilly dans la tranchée de la meringue.
  • Ajoutez ensuite vos cranberries. Parsemez le tout de romarin et versez délicatement un peu de coulis de fruits rouges.

N'hésitez pas à décorer votre couronne de Noël en laissant libre cours à votre imagination ! Fruits rouges variés (framboises, fraises, groseilles…), menthe, paillettes, feuilles en azyme... Tout est permis pour rendre ce dessert bluffant !

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