Voici comment réaliser un foie gras végétal pour les fêtes - le résultat est bluffant

Et si on essayait le fameux "faux gras" cette année pour Noël ? Voici comment bluffer vos invités avec un foie gras végétal maison ! La cheffe et naturopathe Angèle Ferreux-Maeght vous confie sa recette et ses secrets pour le réussir.

Voici comment réaliser un foie gras végétal pour les fêtes - le résultat est bluffant
© 123RF/margouillat

Vous cherchez la meilleure alternative végétale au foie gras de canard pour les fêtes ? Vous êtes au bon endroit ! Angèle Ferreux-Maeght, fondatrice de La Guinguette d'Angèle, un restaurant à emporter et traiteur spécialisé dans la cuisine végétale à Paris, vous livre sa recette de "faux gras". Il s'agit d'un foie gras sans viande, mais certainement pas sans goût ! Découvrez sa recette de foie gras végétal pour bluffer même le plus carnassier de vos convives.

Les ingrédients pour réaliser le foie gras végétal d'Angèle Ferreux-Maeght

Pour qu'il soit fin prêt pour votre repas de Noël, il faudra préparer ce "faux gras" 2 jours avant les festivités.

  • 150 g de noix de cajou non salées
  • 250 ml d'eau bouillante
  • 25 g de champignons séchés (mélange forestier)
  • 1/3 cac de 5 baies
  • 1/3 cac de 4 épices
  • 1/3 cac de coriandre moulue
  • 2 cas d'armagnac ou cognac ou vin blanc, porto
  • 1/2 cac de concentré de tomates
  • 1/2 cac de vinaigre de cidre
  • 100 g d'huile de coco désodorisée
  • 1 g d'agar-agar
  • 1/2 cac de sel

Les étapes pour réaliser le foie gras végétal d'Angèle Ferreux-Maeght

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un bon blender ou d'un robot mixeur et de bocaux stérilisés. 

  1. Commencez par faire tremper toute une nuit les noix de cajou dans de l'eau froide. Le lendemain, filtrez-les. Le fait de les tremper permet de les ramollir pour les mixer plus facilement.
  2. Réhydratez les champignons séchés dans l'eau bouillante pendant une dizaine de min. Récupérez uniquement l'eau de trempage des champignons, c'est elle qui va parfumer la préparation. Notez qu'il est tout à fait normal qu'il en reste moins qu'au départ, n'en rajoutez pas plus.
  3. Faites fondre l'huile de coco désodorisée. Ne choisissez pas une autre huile végétale : la capacité à durcir de l'huile de coco permettra d'obtenir la bonne texture de terrine.
  4. Dans un blender, mixez tous les ingrédients (sauf les champignons) à puissance maximale.
  5. Versez le mélange dans une casserole sur feu moyen-doux en fouettant constamment environ 3 min, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Une fois le mélange épaissit, laissez cuire encore 1 min en continuant à fouetter pour activer l'agar-agar.
  6. Une fois le mélange bien lisse, versez-le dans des bocaux en verre préalablement stérilisés. Lissez la surface à l'aide d'une cuillère et refermez. Laissez tiédir puis réservez au frigo 24 h minimum.

Pour une apparence encore plus authentique, ajoutez de l'huile de coco avec un peu de curcuma sur le dessus au dernier moment !

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